Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 181-ФЗ "О внесении изменения в статью 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 181-ФЗ
"О внесении изменения в статью 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Принят Государственной Думой от 13 октября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 октября 2006 года


Внести в абзац второй статьи 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1) изменение, изложив его в следующей редакции:

"влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от двадцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот до шестисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

3 ноября 2006 г.

N 181-ФЗ


Увеличен размер административного штрафа за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) карается наложением на граждан штрафа в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда (ранее - от 5 до 10 МРОТ), на должностных лиц - от 20 до 40 МРОТ (ранее - от 10 до 20 МРОТ), на юридических лиц - от 300 до 600 МРОТ (ранее - от 300 до 400 МРОТ).

К нарушениям режима особо охраняемой природной территории относятся, в частности, проникновение на территорию заповедника, ведение хозяйственной деятельности в заповедных зонах национальных парков, разведка и разработка полезных ископаемых, предоставление права на размещение на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков, а также на движение и стоянку механизированных транспортных средств и т.п.

Наложение штрафа может сопровождаться конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.


Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 181-ФЗ "О внесении изменения в статью 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 ноября 2006 г. N 185-186, в "Российской газете" от 8 ноября 2006 г. N 250, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 2006 г. N 45 ст. 4633


Актуальный текст документа