Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 177-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 177-ФЗ
"О внесении изменения в статью 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2008 г.

 

Принят Государственной Думой 13 октября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 октября 2006 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 ноября 2006 г.

N 177-ФЗ

 

В новой редакции изложена статья 346.2 Налогового кодекса РФ, определяющая налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.

Главным новшеством закона является предоставление права перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога отдельным видам сельскохозяйственных потребительских кооперативов (перерабатывающим, сбытовым (торговым), снабженческим, садоводческим, огородническим, животноводческим), у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов и от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70 %.

Закон объединяет данную норму с теми изменениями, которые внесены в ст. 346.2 НК РФ на основании Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 39-ФЗ. Данные изменения сводятся к следующему.

Уточнено, что налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются именно сельскохозяйственные товаропроизводители. В связи с этим в текст статьи вводится норма, определяющая общие признаки сельскохозяйственной продукции в целях обложения единым сельскохозяйственным налогом. При этом указано, что к данной продукции не относятся рыба и другие водные биологические ресурсы, за исключением вылова рыбы и других водных биологических ресурсов градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций.

Специально регулируются условия перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В перечень налогоплательщиков, которые не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, дополнительно включены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, а также бюджетные учреждения.

Также предусмотрено, что налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД только по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Федеральный закон, за исключением отдельных норм, вступает в силу с 1 января 2007 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.

Положения, касающиеся общих условий перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога (в том числе для сельскохозяйственных товаропроизводителей), вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования Федерального закона.


Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 177-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона

Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 ноября 2006 г. N 185-186, в "Российской газете" от 8 ноября 2006 г. N 250, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 2006 г. N 45 ст. 4629


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу


Актуальный текст документа