Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2008 г., 18 июля 2009 г., 6 декабря 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 20 октября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 октября 2006 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 ноября 2006 г.

N 183-ФЗ

 

Основные изменения, внесенные в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", направлены на обеспечение прав и интересов членов кооператива и самих кооперативов. Регламентируется порядок передачи паев членами кооператива третьим лицам, порядок принятия решений о реорганизации кооператива и заключения сделок кооператива, уточняются нормы, регулирующие вопросы паевых взносов, паевого и неделимого фонда кооператива.

Поправками закрепляется сложившаяся структура собственности на селе, а именно, вводится разрешительный (со стороны кооператива) порядок продажи пая, вводятся санкции в форме возмещения затрат аудиторского союза в отношении лиц, проявивших инициативу досрочного освобождения председателя кооператива или исполнительного директора от должности, вводится порядок возмещения затрат аудиторскому союзу по проведению аудиторской проверки.

Устанавливается порядок заключения сделок кооператива. Уточнены нормы, регулирующие вопросы паевых взносов, паевого и неделимого фонда кооператива. Уточняется порядок корректировки паевого фонда кооператива в случае, если он превышает размер чистых активов. Расширены нормы, регламентирующие порядок созыва и проведения общих собраний членов кооператива и принятия на них решений.

Законом предлагаются дополнительные нормы регулирования создания и деятельности аудиторских союзов с целью повышения их возможности защищать интересы членов кооператива и его имущества. Уточнен круг лиц, имеющих право быть членом кредитного сельскохозяйственного кооператива. К компетенции общего собрания отнесен вопрос утверждения договора на залог имущества в качестве обеспечения исполнения обязательств кооператива по его кредитам.

Внесены дополнительные нормы, регулирующие порядок реорганизации кооперативов, не допускающие изъятия паев у членов и ассоциированных членов кооператива, обеспечивающие их справедливое трудовое и имущественное участие в организациях, создаваемых в результате реорганизации кооператива.

Соответствующие изменения внесены в федеральные законы "О бухгалтерском учете", "О кредитных потребительских кооперативах граждан" и "Об аудиторской деятельности".

Уставы сельскохозяйственных кооперативов должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего закона в течение 1 года с момента его вступления в силу. В случае невыполнения этого требования сельскохозяйственный кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц.


Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 ноября 2006 г. N 185-186, в "Российской газете" от 8 ноября 2006 г. N 250, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 2006 г. N 45 ст. 4635


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г., за исключением изменений в пункт 3 статьи 4 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 января 2010 г.

Актуальный текст документа