Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2006 г. N 03-11-05/237 О порядке применения УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 октября 2006 г. N 03-11-05/237

 

Вопрос: Просьба дать разъяснение по следующему вопросу.

В 2005 году я занимался оптово-розничной торговлей газводой, соками, пивом. В первом квартале 2005 года применял две системы налогообложения: упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов) и единый налог на вмененный доход. Во втором квартале 2005 года мой доход превысил 15 млн. руб., и я перешел на общую систему налогообложения, оставаясь при этом плательщиком единого налога на вмененный доход.

Как учесть в налогообложении оплату покупателей, полученную в общей системе налогообложения за товар, отгруженный при УСН; должен ли я начислить с этой суммы налог на добавленную стоимость; как учесть в налогообложении оплату моим поставщикам, произведенную в общей системе налогообложения за товар, полученный при применении УСН?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

1) признается в составе доходов погашение задолженности (оплата) налогоплательщику за поставленные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;

2) признается в составе расходов погашение задолженности (оплата) налогоплательщиком за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации доходы и расходы признаются на дату перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Полагаем, что вышеизложенный порядок учета в целях налогообложения доходов и расходов распространяется также и на индивидуальных предпринимателей.

При этом суммы доходов и расходов налогоплательщиков, начисленные, но не оплаченные в период применения упрощенной системы налогообложения, в период применения общего режима налогообложения могут быть учтены в составе внереализационных доходов и расходов по факту оплаты на основании пункта 10 статьи 250 Кодекса и подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Кодекса как доходы и убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии # Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В этой связи, включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежные средства, полученные налогоплательщиком после перехода с вышеназванного специального налогового режима на общий режим налогообложения за товары, реализованные в период применения упрощенной системы налогообложения, оснований не имеется.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения (УСН), при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений должны учитывать в составе доходов суммы оплаты за поставленные ими в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), а также учитывать в составе расходов суммы оплаты за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги). Этот порядок распространяется также и на индивидуальных предпринимателей.

Суммы доходов и расходов налогоплательщиков, начисленные, но не оплаченные в период применения УСН, в период применения общего режима налогообложения могут быть учтены в составе внереализационных доходов и расходов по факту оплаты как доходы и убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Денежные средства, полученные налогоплательщиком после перехода с УСН на общий режим налогообложения за товары, реализованные в период применения УСН, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (НДС).



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2006 г. N 03-11-05/237


Текст письма официально опубликован не был