Федеральный закон от 5 ноября 2006 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 5 ноября 2006 г. N 189-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 20 октября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 октября 2006 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 ноября 2006 г.

N 189-ФЗ

 

Внесенные в КоАП РФ изменения направлены на повышение мер ответственности за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранной рабочей силы с нарушением установленного законодательством порядка.

Введена административная ответственность работодателей и заказчиков услуг за нарушение правил привлечения иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности. В частности, должностные лица и юридические лица будут нести административную ответственность за незаконное привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности в случаях отсутствия у работодателя и заказчика услуг разрешения на привлечение иностранных работников, отсутствия у привлекаемого к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, неуведомления органа по контролю и надзору в сфере миграции о привлечении к труду иностранного гражданина. При этом административная ответственность за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности наступает в отношении каждого иностранного гражданина и лица без гражданства.

Также устанавливается ответственность за незаконное привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах: незаконное предоставление торгового места на территории торгового объекта иностранному гражданину или выдачу иностранному гражданину, незаконно осуществляющему указанную деятельность, разрешения на ее осуществление.

Штрафные санкции, накладываемые на граждан, установлены до 50 МРОТ, на должностные лица - до 500 МРОТ, на юридические лица - до 8000 - 10000 МРОТ. Предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Установлена также административная ответственность за предоставление заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или лице без гражданства, а также подложных документов при осуществлении миграционного учета. Субъектами данного правонарушения выступают как сами иностранные граждане или лица без гражданства, так и граждане РФ, должностные лица и организации.

За административные правонарушения в указанной сфере лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 15 января 2007 года.


Федеральный закон от 5 ноября 2006 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца третьего подпункта "б" пункта 5, подпункта "д" пункта 6, абзацев седьмого и восьмого пункта 11 и пункта 12 статьи 1 настоящего Федерального закона. Абзац третий подпункта "б" пункта 5, подпункт "д" пункта 6, абзацы седьмой и восьмой пункта 11 и пункт 12 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 15 января 2007 года


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 ноября 2006 г. N 185-186, в "Российской газете" от 9 ноября 2006 г. N 251, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 2006 г. N 45 ст. 4641


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 305-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа