Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об автономных учреждениях", а также в целях уточнения правоспособности государственных и муниципальных учреждений" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ
"О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об автономных учреждениях", а также в целях уточнения правоспособности государственных и муниципальных учреждений"

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля, 2 октября 2007 г., 10 февраля 2009 г., 8 ноября 2010 г., 29 декабря 2012 г., 23 июля 2013 г., 5 мая 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 11 октября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 октября 2006 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 ноября 2006 г.

N 175-ФЗ

 

В связи с принятием Федерального закона "Об автономных учреждениях", предусматривающего создание нового типа государственного (муниципального) учреждения, вносятся соответствующие изменения в Гражданский и Бюджетный кодексы РФ, а также законодательные акты, регулирующие деятельность образовательных и культурных учреждений.

Уточняется понятие учреждения. Это некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

Вводится разграничение государственных (муниципальных) учреждений на бюджетные и автономные. Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным закрепленным за ним имуществом автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Доходы от использования имущества, закрепленного за автономным учреждением, не перечисляются в соответствующий бюджет, а используются учреждением по своему усмотрению.

Субсидии и субвенции, выделяемые автономному учреждению из соответствующего бюджета, не облагаются налогом на прибыль.

При создании автономного образовательного учреждения путем изменения типа существующего государственного (муниципального) образовательного учреждения такое учреждение вправе осуществлять определенные в его уставе виды деятельности на основании лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, выданных образовательному учреждению, до окончания срока действия этих лицензий и свидетельства.

При создании в форме автономного учреждения организации культуры учредитель обязан в полной мере обеспечить финансирование расходов на содержание, сохранение и пополнение государственной части Музейного фонда РФ, библиотечных, архивных фондов, а также сохранение и использование объектов культурного наследия, переданных автономному учреждению.

Федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.


Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об автономных учреждениях", а также в целях уточнения правоспособности государственных и муниципальных учреждений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением статей 7 и 8 настоящего Федерального закона

Статья 7 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2007 года

Статья 8 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 ноября 2006 г. N 185-186, в "Российской газете" от 8 ноября 2006 г. N 250, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 2006 г. N 45 ст. 4627


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2014 г.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 252-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Федеральный закон от 10 февраля 2009 г. N 18-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2008 г.427


Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.


Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа