Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/751 О порядке налогообложения прибыли при реализации ценных бумаг, приобретенных за счет средств, полученных в виде вклада в имущество общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/751

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, владеющее 90% уставного капитала своего дочернего общества (Общества с ограниченной ответственностью, далее - Дочернее общество), в порядке, предусмотренном законодательством, осуществляет вклад в имущество Дочернего общества денежными средствами.

Указанные денежные средства являются чистой прибылью, полученной от сделки по реализации пакета акций ОАО государственной компании, после уплаты налога на прибыль.

Данные денежные средства использованы Дочерним обществом по поручению ОАО для приобретения прав требования и долговых ценных бумаг компаний. Сделки покупки и продажи активов осуществляются раньше, чем через 12 месяцев с даты получения денежных средств.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученные российской организацией от материнской организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения при передаче третьим лицам в течение 1 года со дня его получения, если указанное имущество передано в виде денежных средств.

При определении налоговой базы по операциям продажи имущества (включая долговые ценные бумаги) и имущественных прав (в т.ч. прав требования) доходы от реализации таких активов уменьшаются на сумму произведенных расходов, связанных с их приобретением и реализацией, которые удовлетворяют требованиям, установленным п. 1 ст. 252 и ст. 270 НК РФ. При этом НК РФ не накладывает какие-либо ограничения на включение в состав расходов затрат на приобретение реализованных имущественных прав и/или ценных бумаг в зависимости от источника денежных средств, на которые приобретены такие активы. Т.е. это означает, что затраты на приобретение активов за счет денежных средств, полученных обществом с ограниченной ответственностью от вклада в имущество, могут на законном основании включаться в состав вычитаемых расходов при последующей реализации этих активов.

В связи с изложенным просим Вас дать указание о рассмотрении и подтверждении правильности требований НК РФ в части того, что:

1) налоговая база по налогу на прибыль нашего Дочернего общества по операциям продажи рассматриваемых активов должна определяться как разница между доходами, полученными от реализации прав требования и (или) долговых ценных бумаг, уменьшенными на величину произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных как с приобретением этих активов, так и с их реализацией, независимо от того, что права требования и долговые ценные бумаги приобретены за счет денежных средств, безвозмездно полученных обществом с ограниченной ответственностью в качестве вклада в его имущество, осуществленного нашей организацией в соответствии с законодательством;

2) денежные средства, безвозмездно полученные нашим Дочерним обществом, в котором наша организация владеет более 50% уставного капитала, не должны включаться в его налоговую базу независимо от того, истечет или нет 12-месячный срок с момента их получения до того, как приобретенные на эти средства активы, т.е. права требования и (или) долговые ценные бумаги, будут реализованы третьим лицам.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли при реализации ценных бумаг, приобретенных за счет средств, полученных в виде вклада в имущество общества, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Указанным подпунктом также предусмотрено, что полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения данное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, каких # либо ограничений, в отношении использования денежных средств полученных российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации, Кодексом не предусмотрено.

Операции с ценными бумагами и правами требования, приобретенными за счет денежных средств, полученных в вышеуказанном порядке, подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном статьями 280 и 268 Кодекса соответственно. При этом, в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Кодекса, учитывая, что данное имущество и имущественные права приобретены за счет безвозмездно полученных денежных средств, организация не вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением данных ценных бумаг и прав требования.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации. Полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения данное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Каких либо ограничений в отношении использования денежных средств полученных российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации, Налоговым кодексом не предусмотрено.

При налогообложении операций с ценными бумагами и правами требования, приобретенными за счет денежных средств, полученных в вышеуказанном порядке, следует учитывать, что при реализации этих активов организация не сможет уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением данных ценных бумаг и прав требования.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/751


Текст письма официально опубликован не был