Федеральный закон от 1 декабря 2006 г. N 199-ФЗ "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон обеспечивает усиление мер административного воздействия на нарушителей воинской дисциплины при соблюдении требований Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., согласно которым арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

В частности, устанавливается порядок применения к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста на основании решения военного суда. При этом действие Закона не распространяется на военнослужащих, отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Материалы о грубом дисциплинарном проступке рассматриваются судьей гарнизонного военного суда в течение 3 суток со дня их поступления в гарнизонный военный суд с участием военнослужащего, в отношении которого ведется производство по указанным материалам, и командира воинской части (должностного лица гарнизона), направившего материалы в суд (его представителя). Участниками судебного рассмотрения материалов также могут быть: защитник; военный прокурор; лицо, которому известны обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности; специалист и переводчик.

Регламентирована процедура судебного рассмотрения соответствующих материалов, пересмотра постановления судьи гарнизонного военного суда и исполнения постановления судьи.

На постановление судьи гарнизонного военного суда может быть подана жалоба, которая единолично рассматривается судьей окружного (флотского) военного суда, а также внесено представление военным прокурором.

Дисциплинарный арест исполняется путем направления военнослужащего на гарнизонную либо войсковую (корабельную) гауптвахту.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года.


Федеральный закон от 1 декабря 2006 г. N 199-ФЗ "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 7 декабря 2006 г. N 205, в "Российской газете" от 6 декабря 2006 г. N 274, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. N 49 (часть I) ст. 5089


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 259-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 января 2011 г.


Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ

Изменения вступают в силу с 7 сентября 2007 г.


Актуальный текст документа