Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 ноября 2006 г. N 03-05-01-05/265 О порядке налогообложения доходов, полученных от реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 ноября 2006 г. N 03-05-01-05/265

 

Вопрос: Я являюсь участником ООО. В период с 2003 по 2006 годы я вносил вклады в имущество созданного ООО в порядке ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Внесенные вклады в имущество ООО не приводили к увеличению стоимости доли, но приводили к увеличению стоимости активов ООО.

Прошу разъяснить следующий вопрос: могу ли я при реализации принадлежащей доли уменьшить полученные доходы на сумму внесенных вкладов в имущество ООО, применив положения ст. 220 НК РФ, в части уменьшения полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 07.11.2006 по вопросу налогообложения доходов, полученных от реализации доли в уставном капитале ООО, и в дополнение к ранее направленному в Ваш адрес письму от 11.09.2006 N 03-05-01-05/193 сообщает следующее.

В соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Документально подтвержденные расходы по приобретению долей в уставном капитале организации, а также по дополнительно вносимым вкладам в уставный капитал, относятся к расходам, связанным с получением доходов от их продажи.

Таким образом, при реализации доли в уставном капитале ООО Вы вправе уменьшить сумму полученного дохода на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанной доли, а также на сумму документально подтвержденных расходов по дополнительно вносимым в уставный капитал вкладам, при условии регистрации увеличения уставного капитала в установленном действующим законодательством порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью налогоплательщик - физическое лицо вправе в целях налогообложения уменьшить сумму полученного дохода на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли. Сумма дохода уменьшается также на сумму документально подтвержденных расходов по дополнительно вносимым в уставный капитал вкладам, при условии регистрации увеличения уставного капитала в установленном действующим законодательством порядке.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 ноября 2006 г. N 03-05-01-05/265


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 декабря 2006 г. N 49