Федеральный закон от 5 декабря 2006 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 5 декабря 2006 г. N 225-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

9 декабря 2010 г., 8 марта 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 17 ноября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 24 ноября 2006 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 декабря 2006 г.

N 225-ФЗ

 

В целях устранения внутренних противоречий и отдельных пробелов в регулировании избирательного процесса, совершенствования избирательных процедур на выборах всех уровней, а также установления мер, направленных на противодействие экстремистской деятельности в ходе проведения выборов и референдумов внесены изменения в некоторые положения ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Внесенными изменениями в указанный закон установлены новые ограничения права граждан быть избранными. Такими основаниями являются осуждение к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности и наличие на день голосования неснятой и непогашенной судимости за указанные преступления; привлечение к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики; установление вступившим в силу решением суда факта совершения в течение срока полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления деяний экстремистской направленности.

Отменен порог минимальной явки избирателей на выборах любого уровня, а число избирателей, участников референдума, принявших участие в голосовании, будет определяться по числу бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования, а не по числу поставленных подписей, как это было ранее.

Согласно изменениям, кандидатам и политическим партиям запрещается использовать эфирное время на каналах телевещания в целях проведения агитации против других кандидатов и политических партий. Кандидатам запрещается в своих агитационных материалах, публичных выступлениях использовать призывы к совершению экстремистских деяний, а также обосновывать или оправдывать экстремизм.

Кроме того, уточняются положения избирательного законодательства, касающиеся выдвижения политическими партиями кандидатов, списка кандидатов, изготовления подписных листов, перечня документов, представляемых в избирательную комиссию кандидатами и уполномоченными представителями избирательных объединений, а также оснований отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов, аннулирования либо отмены их регистрации.

Изменения в Гражданском процессуальном кодексе РФ касаются порядка кассационного обжалования решений суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, вынесенных в период избирательной кампании или кампании референдума. Прокурор наделяется правом обращаться в суд с заявлением о защите избирательных прав.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Положения некоторых статей не распространяются на правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов, назначенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Кроме того, положения закона, направленные на противодействие экстремистской деятельности применяются только в связи с действиями граждан и деятельностью избирательных объединений, осуществляемыми после дня вступления в силу данного закона.


Федеральный закон от 5 декабря 2006 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 декабря 2006 г. N 275, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 декабря 2006 г. N 50 ст. 5303, в "Парламентской газете" от 14 декабря 2006 г. N 209


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.


Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.