Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

8 ноября, 4 декабря 2007 г., 30 декабря 2008 г., 23 ноября 2009 г., 7 февраля, 19 июля, 28, 30 ноября 2011 г., 28 декабря 2013 г., 23 июня, 14 октября 2014 г., 20 апреля, 29 декабря 2015 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 24 ноября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 8 декабря 2006 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент

Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

18 декабря 2006 г.

N 232-ФЗ

Федеральный закон направлен на устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства. Законом внесен целый ряд изменений в Градостроительный кодекс РФ и ряд других законодательных актов с целью упрощения процедуры предоставления земельных участков под жилищное строительство. Путем реализации данных изменений предполагается повысить эффективность осуществления мероприятий нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области градостроительной деятельности отнесено полномочие по принятию решений о развитии застроенных территорий.

Изменены отдельные положения Градостроительного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ в части возможности заключения договоров о развитии территорий в целях осуществления на таких территориях жилищного строительства. Установлено исключение из общего правила о предоставлении земельных участков под жилищное строительство только по результатам проведения конкурса. Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, будет предоставляться для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов лицам, с которым будет заключен договор о развитии застроенной территории. Договор заключается органом местного самоуправления с победителем открытого аукциона. Земельный участок будет предоставляться победителю аукциона после выполнения им обязательств по переселению граждан и сносу зданий на нем. По выбору победителя аукциона указанный земельный участок будет предоставляться бесплатно в собственность или в аренду. Размер арендной платы при этом приравнен к размеру земельного налога.

Для обеспечения жилищного строительства свободными земельными участками вводится правило о необходимости передачи неиспользуемых земель, находящихся в федеральной собственности, в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность.

Согласно изменениям в Жилищный кодекс РФ, к собственнику многоквартирного дома, подлежащего реконструкции, может быть предъявлено требование об обязательном ее проведении. Если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории, собственникам помещений будет устанавливаться срок не менее 6 месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. При отсутствии указанного заявления земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме будут подлежать изъятию для муниципальных нужд.

До утверждения генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов, но не позднее 1 января 2010 г. включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных пунктов, согласно предлагаемым изменениям, будет осуществляться исполнительными органами государственной власти субъектов РФ (за исключением случаев включения (исключения) земельных участков в границы городов федерального значения).

Ряд изменений направлен на реализацию положений Градостроительного кодекса РФ о введении с 1 января 2007 г. единой государственной экспертизы проектной документации и единого государственного строительного надзора. При этом проведение иных видов государственных экспертиз проектной документации и иных видов государственного надзора при строительстве запрещается. Законом предусматривается исключение проектной документации из предмета всех видов специализированных государственных экспертиз, предусмотренных Федеральными законами "Об экологической экспертизе", "Об охране окружающей среды", "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", "О внутренних морских водах", "Об отходах производства и потребления" и другими законами.

Дополнен перечень объектов, организация и проведение государственной экспертизы проектной документации в отношении которых относится к исключительной компетенции органов государственной власти РФ в области градостроительной деятельности. Помимо ранее предусмотренных, к таким объектам, в частности, отнесены объекты, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять: на территориях двух и более субъектов РФ. При этом исключительная компетенция будет действовать и в отношении проведения экспертизы результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации по данным объектам.

Уточнены нормы о порядке возмещения убытков при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Для преодоления излишних административных барьеров в сфере землеустройства, кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость также внесены изменения в Федеральные законы "О землеустройстве", "О государственном земельном кадастре", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2008 г. либо со дня официального опубликования.

Действие положений Федерального закона, касающиеся предоставления земельных участков без проведения конкурса, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2005 г.


Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г., за исключением статьи 23, пунктов 3 и 8, подпункта "б" пункта 9, пунктов 13 и 14 статьи 25, подпункта "б" пункта 2 и пункта 3 статьи 26, подпункта "а" пункта 1 статьи 33 настоящего Федерального закона


Статья 23, пункты 3 и 8, подпункт "б" пункта 9, пункты 13 и 14 статьи 25, подпункт "а" пункта 1 статьи 33 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2008 г.


Подпункт "б" пункта 2 и пункт 3 статьи 26 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 21 декабря 2006 г. N 214-215, в "Российской газете" от 23 декабря 2006 г. N 290, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. N 52 (часть I) ст. 5498


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 408-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 102-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 365-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.


Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. N 337-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.


Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 311-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 324-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.


Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа