Приказ Федеральной налоговой службы от 21 ноября 2006 г. N САЭ-3-19/798@ "Об утверждении порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Федеральной налоговой службы от 21 ноября 2006 г. N САЭ-3-19/798@
"Об утверждении порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов"

С изменениями и дополнениями от:

5 февраля 2009 г.

ГАРАНТ:

Приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. N ММВ-7-8/469@ настоящий приказ признан утратившим силу

См. комментарии к настоящему приказу

В целях реализации положений главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2003, N 22, ст. 2066; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3231; N 45, ст. 4377) в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3436), приказываю:

1. Утвердить Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Установить, что:

2.1. Решения об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов в форме отсрочек и рассрочек на срок не более одного года, а также в форме инвестиционных налоговых кредитов, и решения о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по федеральным налогам и сборам на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки принимаются Федеральной налоговой службой.

2.2. Решения об изменении срока уплаты региональных и местных налогов и сборов в форме отсрочек и рассрочек на срок не более одного года, а также в форме инвестиционных налоговых кредитов, и решения о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по региональным и местным налогам на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки принимаются управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица, по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 5 февраля 2009 г. N ММ-7-1/51@ в пункт 2.3 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Заинтересованное лицо, претендующее на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов и сборов по основаниям, указанным в подпунктах 3-5 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации, а также заинтересованное лицо, претендующее на предоставление инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 67 Налогового кодекса Российской Федерации, представляет поручительство, предусмотренное статьей 74 Налогового кодекса Российской Федерации, либо залог, предусмотренный статьей 73 Налогового кодекса Российской Федерации.

2.4. Заинтересованное лицо, претендующее на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате региональных и (или) местных налогов по основаниям, указанным в подпунктах 3-5 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации, а также заинтересованное лицо, претендующее на предоставление инвестиционного налогового кредита по региональным и (или) местным налогам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 67 Налогового кодекса Российской Федерации, представляет поручительство, предусмотренное статьей 74 Налогового кодекса Российской Федерации, либо документы об имуществе, которое может быть предметом залога.

3. С момента вступления настоящего приказа в силу приказ ФНС России от 30.03.2005 N САЭ-3-19/127 "Об утверждении порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, а также пени" (зарегистрирован в Минюсте России 20.05.2005, регистрационный N 6604; Российская газета, 2005, N 139) и приказ ФНС России от 29.11.2005 N САЭ-3-19/623@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.03.2005 N САЭ-3-19/127" (зарегистрирован в Минюсте России 16.01.2006, регистрационный N 7364; Российская газета, 2006, N 18) отменить.

4. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2007 года.

5. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы

А. Сердюков

 

СОГЛАСОВАНО

Статс-секретарь -

заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д. Шаталов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 2006 г.

Регистрационный N 8636

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. N 137-ФЗ с 1 января 2007 г. изменяется порядок представления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов. Так, в частности, отменяется институт "налогового кредита", а предельный срок предоставления налоговым органом отсрочки (рассрочки) увеличивается с 6 месяцев до одного года. Свыше одного года (но не более чем на 3 года) отсрочка по уплате налогов может предоставляться по решению Правительства РФ.

В связи с указанными изменениями вместо Порядка, утвержденного ранее приказом ФНС России от 30.03.2005 г. N САЭ-3-19/127, вводится новый Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов.

Решения об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов в форме отсрочек и рассрочек на срок не более одного года, а также в форме инвестиционных налоговых кредитов, и решения о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по федеральным налогам и сборам на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки принимаются ФНС России; аналогичные решения в отношении региональных и местных налогов и сборов - управлением ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица, по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов РФ, муниципальных образований.

При обращении с просьбой об изменении срока уплаты налогов и сборов налогоплательщиком в обязательном порядке представляется пакет документов, аналогичный предусмотренному ранее. Кроме того, устанавливается перечень документов, представляемых в зависимости от основания изменения срока уплаты налогов и сборов.

Так, в частности, в случае обращения с заявлением о том, что имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога (п.п. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ) представляется заверенная в установленном порядке копия договора поручительства, заключенного в порядке, предусмотренном ст. 74 НК РФ, либо документы об имуществе, которое может быть предметом залога, и проект договора залога, подписанный залогодателем.

Установлен порядок оформления договора поручительства, предоставляемого для получения отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита. Для оформления договора налогоплательщик и поручитель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в управление ФНС России по соответствующему субъекту РФ. Договор поручительства со стороны налоговых органов уполномочены рассматривать и заключать управления ФНС России по субъектам РФ. Как и ранее, договор с суммой поручительства более 20 млн. руб., направляется на рассмотрение и согласование в ФНС России.

Приведен перечень соответствующих документов.

Приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.


Приказ Федеральной налоговой службы от 21 ноября 2006 г. N САЭ-3-19/798@ "Об утверждении порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 2006 г.

Регистрационный N 8636


Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 22 декабря 2006 г. N 289, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22 января 2007 г. N 4


Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2008 г. N 14430/07 пункт 2.3 настоящего приказа признан не соответствующим Налоговому кодексу РФ и не действующим в той мере, в какой он по смыслу, придаваемому ему федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, препятствует применению залога имущества налогоплательщика в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов при изменении срока их уплаты; подпункт "б" пункта 1 Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденного настоящим приказом, признан не соответствующим Налоговому кодексу РФ и не действующим полностью


Приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. N ММВ-7-8/469@ настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2009 г. N ММ-7-1/51@

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.