Указание ЦБР от 29 ноября 2006 г. N 1751-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" (утратило силу)

Указание ЦБР от 29 ноября 2006 г. N 1751-У
"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"

ГАРАНТ:

Инструкцией ЦБР от 16 сентября 2010 г. N 136-И настоящее Указание признано утратившим силу с 1 ноября 2010 г.

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 24 ноября 2006 года N 20) внести в Инструкцию Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц", зарегистрированную Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2004 года N 5824; 11 ноября 2005 года N 7158 ("Вестник Банка России" от 9 июня 2004 года N 33; от 23 ноября 2005 года N 62), следующие изменения.

1.1. Пункт 1.12 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае приостановления деятельности обменного пункта либо продления срока приостановления деятельности обменного пункта уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) в день принятия решения о приостановлении деятельности обменного пункта либо в день принятия решения о продлении срока приостановления деятельности обменного пункта в любом доступном для обозрения физическими лицами месте нахождения обменного пункта размещает информацию о приостановлении деятельности обменного пункта либо о продлении срока приостановления деятельности обменного пункта с указанием даты приостановления, даты продления срока приостановления, даты возобновления его деятельности.".

1.2. Пункт 4.10 после слов "а также" дополнить словами "(за исключением случая, установленного пунктом 1.2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма")".

1.3. Пункт 4.15 изложить в следующей редакции:

"По окончании рабочего дня обменного пункта, при смене кассового работника обменного пункта, при изменении курсов иностранных валют и кросс-курсов, а также при смене календарной даты кассовый работник обменного пункта подсчитывает итоговые данные по сумме полученных и выданных наличной валюты и чеков в разрезе видов операций, наименований наличной иностранной валюты и чеков, распечатывает текущий Реестр операций с наличной валютой и чеками, проставляет свою подпись на текущем Реестре операций с наличной валютой и чеками. Затем открывается новый Реестр операций с наличной валютой и чеками. Реестр операций с наличной валютой и чеками направляется в кассовые документы.

Графа 15 Реестра операций с наличной валютой и чеками не заполняется при совершении операций, указанных в подпунктах 3.1.1 - 3.1.3 и 3.1.7 настоящей Инструкции, если сумма совершаемой операции не превышает 15 000 рублей либо не превышает сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, за исключением случая, когда у кассового работника обменного пункта возникают подозрения, что операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Графы 16, 17, 18 Реестра операций с наличной валютой и чеками заполняются при совершении операции с наличной валютой и чеками, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее, а также в случае проведения иных операций, подпадающих под действие Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Суммы наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации в Реестре операций с наличной валютой и чеками указываются в единицах иностранной валюты и валюты Российской Федерации, соответственно, с точностью до двух знаков после запятой.

Реестр операций с наличной валютой и чеками, оформленный по совершенным уполномоченным банком, филиалом уполномоченного банка, дополнительным офисом, кредитно-кассовым офисом, операционной кассой вне кассового узла, обменным пунктом и иным внутренним структурным подразделением в течение рабочего дня операциям с наличной валютой и чеками, хранится в электронном виде в уполномоченном банке (филиале уполномоченного банка) один год после даты закрытия этого Реестра операций с наличной валютой и чеками.".

1.4. В пункте 4.31:

абзац первый дополнить словами "своими внутренними документами";

абзац третий дополнить словами ", а также за исключением ограничений по сумме выдаваемой наличной иностранной валюты при осуществлении операции, указанной в подпункте 3.1.18 настоящей Инструкции".

1.5. Пункт 4.32 после слова "устанавливать" дополнить словами "своими внутренними документами", после слов "Российской Федерации" дополнить словами ", за исключением ограничений по сумме выдаваемой наличной валюты Российской Федерации при осуществлении операции, указанной в подпункте 3.1.19 настоящей Инструкции".

1.6. Содержание сноски "2" приложения 6 дополнить словами "на основании одного из документов, указанных в пункте 4.7 настоящей Инструкции".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2006 г.

Регистрационный N 8664

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирован порядок осуществления уполномоченными банками отдельных операций с наличной иностранной валютой и валютой РФ с участием физических лиц.

Так, при покупке (продаже) наличной иностранной валюты физическими лицами, если сумма совершаемой операции не превышает 15 000 рублей либо не превышает сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей (за исключением случая, когда у кассового работника обменного пункта возникают подозрения, что операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма), в Реестре операций с наличной валютой и чеками кассовым работником не заполняется графа 15 "Код страны гражданства физического лица", поскольку на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" кредитные организации освобождены от обязанности идентифицировать физическое лицо при осуществлении им купли-продажи иностранной валюты на сумму менее 15 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Уполномоченные банки наделены правом устанавливать своими внутренними документами ограничения по сумме наличной валюты РФ, выдаваемой со счетов физических лиц с использованием платежных карт.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 29 ноября 2006 г. N 1751-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2006 г.

Регистрационный N 8664


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 декабря 2006 г. N 74, в газете "Бизнес и банки", январь 2007 г., N 3


Инструкцией ЦБР от 16 сентября 2010 г. N 136-И настоящее Указание признано утратившим силу с 1 ноября 2010 г.