Федеральный закон от 27 декабря 2006 г. N 240-ФЗ "О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте"

Федеральный закон от 27 декабря 2006 г. N 240-ФЗ
"О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте"

 

Принят Государственной Думой 8 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 22 декабря 2006 года

 

Ратифицировать Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 33-й сессии в городе Париже 19 октября 2005 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 декабря 2006 г.

N 240-ФЗ

 

Ратифицирована Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте, принятая Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 33-й сессии в г. Париже 19 октября 2005 г.

До принятия указанной Конвенции единственным международно-правовым документом в области борьбы с допингом в спорте была Конвенция против применения допинга Совета Европы, но, будучи на сегодняшний день ратифицированной 46, главным образом, европейскими государствами, она не имеет всеобщего охвата.

Принятая Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте обеспечивает государствам правовую основу для проведения на международном уровне согласованных действий по борьбе с этим явлением, наносящим удар по этическим и социальным ценностям в спорте и которое подвергает серьезной опасности жизнь самих спортсменов. Принятый документ выходит за рамки проведения антидопингового контроля и принятия санкций. Он побуждает принявшие его страны "поддерживать, разрабатывать и осуществлять программы, направленные на борьбу с допингом", которые разъясняют населению опасность допинга, пропагандируют этические ценности спорта, информируют спортсменов, тренеров и врачей об ответственности в случае применения запрещенных препаратов.

В плане контроля и санкций этот международный документ предусматривает обязательное подчинение всех спортсменов в мире единым правилам, регулярному контролю и в случае нарушений одинаковую для всех ответственность.

Ратификация конвенции отвечает интересам России с точки зрения укрепления позиций российского спорта на международной арене.


Федеральный закон от 27 декабря 2006 г. N 240-ФЗ "О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте"


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 3, в "Российской газете" от 31 декабря 2006 г. N 297