Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами"

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ
"Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами"

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2006 г.

N 269-ФЗ

 

В целях привлечения капитала в национальную экономику и создания отношений доверия между властью и гражданами Федеральным законом предусматривается введение упрощенного порядка декларирования физическими лицами доходов, полученных до 1 января 2006 г.

Гражданам, которые в силу неоднозначности в прошлом налогового законодательства и неурегулированности ряда базисных экономических институтов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, получали до 1 января 2006 г. доходы без декларирования их налоговыми органами, предоставляется возможность задекларировать их в упрощенном порядке путем уплаты декларационного платежа в размере 13% от декларируемого дохода без указания вида и источника дохода. Факт уплаты декларационного платежа будет подтверждаться расчетным документом с отметкой банка о его исполнении. Платеж будет уплачивается через банк в наличной или безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства.

Декларационный платеж рассматривается как эквивалент неуплаченного налога на доходы физических лиц и единого социального налога. Граждане, уплатившие декларационный платеж, в отношении задекларированных сумм будут считаться исполнившими свои обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ и ЕСН и иных документов, представление которых является обязательным в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В целях обеспечения гарантий освобождения граждан от ответственности за совершенные ранее нарушения налогового законодательства вводится запрет на использование информации об уплате декларационного платежа. Истребование такой информации будет возможно только по запросу самого налогоплательщика либо правоохранительных органов в целях проверки подлинности представленного налогоплательщиком расчетного документа.

Упрощенное декларирование не распространяется на лиц, осужденных за уклонение от уплаты налогов, если судимость по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ не снята и не погашена.

Задекларировать доходы в упрощенном порядке будет возможно с 1 марта 2007 г. и до 1 января 2008 г. Ограничения по суммам декларируемых денежных средств и видам валют не предусмотрены.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2007 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2007 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2006 г. N 297, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 32


Актуальный текст документа