Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами"

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ
"Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами"


Принят Государственной Думой 22 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Целью настоящего Федерального закона является предоставление возможности физическим лицам исполнить обязанность по уплате налогов в отношении доходов, полученных до 1 января 2006 года и подлежащих налогообложению в Российской Федерации посредством уплаты устанавливаемого настоящим Федеральным законом декларационного платежа.

2. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) упрощенный порядок декларирования доходов - уплата физическими лицами декларационного платежа без представления документов о видах и источниках доходов;

2) декларационный платеж - сумма денежных средств, уплачиваемая физическими лицами в соответствии с настоящим Федеральным законом;

3) банк - кредитная организация, имеющая разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, выданное в порядке, установленном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ).


Статья 2. Порядок исчисления и уплаты декларационного платежа

1. Физические лица вправе в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до 1 января 2008 года самостоятельно исчислить и уплатить декларационный платеж.

2. Декларационный платеж рассчитывается исходя из суммы доходов физического лица, с которых в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке не были уплачены налоги (страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды), и ставки 13 процентов вне зависимости от видов доходов и применявшихся к ним налоговых ставок. При этом в расчетном документе физическим лицом указывается наименование платежа "Декларационный платеж".

3. Декларационный платеж уплачивается через банк в наличной или безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства. Банки обязаны обеспечить открытость и доступность для любого заинтересованного физического лица сведений о реквизитах счетов территориальных органов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения расчетных документов на перечисление декларационного платежа.

4. Банк обязан перечислить декларационный платеж в течение одного операционного дня, следующего за днем получения соответствующего поручения физического лица. При этом плата за перечисление декларационного платежа не взимается.

5. Факт уплаты декларационного платежа подтверждается расчетным документом с отметкой банка о его исполнении.


Статья 3. Исполнение обязанности по уплате налогов и представлению налоговых деклараций физическим лицами, уплатившими декларационный платеж

1. Физические лица, осуществившие уплату декларационного платежа в соответствии с настоящим Федеральным законом, в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считаются исполнившими свои обязанности по:

1) уплате налога на доходы физических лиц (подоходного налога);

2) представлению налоговой декларации (деклараций) по налогу на доходы физических лиц (подоходному налогу) и иных документов, представление которых было обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах при подаче такой декларации (деклараций).

2. Физические лица, получившие доходы от предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, осуществившие уплату декларационного платежа в соответствии с настоящим Федеральным законом, в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считаются также исполнившими свои обязанности по:

1) уплате единого социального налога (страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды) с полученных доходов;

2) представлению налоговой декларации (деклараций) по единому социальному налогу с полученных ими доходов и иных документов, представление которых было обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах при подаче такой декларации (деклараций).


Статья 4. Ограничения в использовании информации об уплате декларационного платежа

1. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут быть истребованы, за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи. Указанные документы и сведения не могут передаваться другим лицам в нарушение порядка, установленного настоящим Федеральным законом, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях.

2. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, хранятся до 1 января 2012 года.

3. Сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы только по запросу самого физического лица, осуществившего декларационный платеж, либо по запросу правоохранительных органов в целях проверки подлинности предъявленного физическим лицом расчетного документа.


Статья 5. Порядок применения настоящего Федерального закона

1. Положения настоящего Федерального закона не применяются в отношении доходов физических лиц, с которых в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке были уплачены налоги (страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды).

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, если при этом судимость по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации не снята и не погашена.


Статья 6. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2007 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

30 декабря 2006 г.

N 269-ФЗ


В целях привлечения капитала в национальную экономику и создания отношений доверия между властью и гражданами Федеральным законом предусматривается введение упрощенного порядка декларирования физическими лицами доходов, полученных до 1 января 2006 г.

Гражданам, которые в силу неоднозначности в прошлом налогового законодательства и неурегулированности ряда базисных экономических институтов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, получали до 1 января 2006 г. доходы без декларирования их налоговыми органами, предоставляется возможность задекларировать их в упрощенном порядке путем уплаты декларационного платежа в размере 13% от декларируемого дохода без указания вида и источника дохода. Факт уплаты декларационного платежа будет подтверждаться расчетным документом с отметкой банка о его исполнении. Платеж будет уплачивается через банк в наличной или безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства.

Декларационный платеж рассматривается как эквивалент неуплаченного налога на доходы физических лиц и единого социального налога. Граждане, уплатившие декларационный платеж, в отношении задекларированных сумм будут считаться исполнившими свои обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ и ЕСН и иных документов, представление которых является обязательным в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В целях обеспечения гарантий освобождения граждан от ответственности за совершенные ранее нарушения налогового законодательства вводится запрет на использование информации об уплате декларационного платежа. Истребование такой информации будет возможно только по запросу самого налогоплательщика либо правоохранительных органов в целях проверки подлинности представленного налогоплательщиком расчетного документа.

Упрощенное декларирование не распространяется на лиц, осужденных за уклонение от уплаты налогов, если судимость по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ не снята и не погашена.

Задекларировать доходы в упрощенном порядке будет возможно с 1 марта 2007 г. и до 1 января 2008 г. Ограничения по суммам декларируемых денежных средств и видам валют не предусмотрены.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2007 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2007 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2006 г. N 297, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 32


Актуальный текст документа