Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 266-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 266-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

27 ноября 2010 г., 18 июля 2011 г., 21 июля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2006 г.

N 266-ФЗ

 

Принятый закон направлен на создание благоприятных условий для пересечения государственной границы РФ и приведение системы пропуска через государственную границу РФ в соответствие с международной практикой.

В настоящее время в пунктах пропуска через государственную границу РФ осуществляется семь видов контроля: пограничный, таможенный, иммиграционный, транспортный, ветеринарный, фитосанитарный и санитарно-карантинный. При этом происходит дублирование отдельных функций и технологических операций органами государственного контроля. Кроме того, сосредоточение в пунктах пропуска многочисленных подразделений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные функции, приводит к волоките при оформлении пропуска лиц, товаров и грузов через Государственную границу РФ, созданию очередей и не способствует развитию международных экономических, культурных и гуманитарных связей РФ с зарубежными государствами.

Закон оптимизирует функции контролирующих органов, находящихся в пунктах пропуска через государственную границу РФ. В частности, исключен иммиграционный контроль в пунктах пропуска, поскольку он дублируется пограничным контролем, вводится специализация пунктов пропуска по видам перемещаемых грузов, товаров и животных. Таможенные органы наделены полномочиями по истребованию документов, необходимых для осуществления транспортного, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля и внесению данных о перемещаемых через государственную границу грузах, товарах и животных в межведомственную информационную систему. Одновременно исключена несвойственная таможенным органам функция осуществления контроля за обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств в пунктах пропуска. Также вводится запрет на осуществление в пунктах пропуска деятельности, не связанной с обеспечением функционирования пунктов пропуска.

Порядок создания зон таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ будет определяться Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен более поздний срок вступления в силу.


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 266-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г., за исключением статьи 11 настоящего Федерального закона, вступающей в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2006 г. N 297, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 29


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2011 г.


Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона