Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 283-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 6 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 22 декабря 2006 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2006 г.

N 283-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на усиление уголовной ответственности за незаконную деятельность на объектах нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов.

В новой редакции излагается ч. 3 ст. 158 УК РФ "Кража" и пункт 3 примечания к данной статье (в части определения понятия "хранилище"). Устанавливается, что вне зависимости от размера похищенного кража из магистральных нефтепровода, нефтепродуктопровода является квалифицированным видом кражи и относится к категории тяжких преступлений. При этом в качестве хранилища рассматриваются все виды трубопроводов (а не только магистральные, как предусматривалось ранее), а также иные сооружения, которые предназначены для хранения материальных ценностей, безотносительно к тому, оборудованы ли они ограждением, техническими средствами или обеспечены иной охраной.

Действия по приобретению или сбыту в крупном размере нефти и нефтепродуктов, заведомо добытых преступным путем, квалифицируются как преступление средней тяжести, для чего вносятся соответствующие изменения в ч. 2 ст. 175 УК РФ.

Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, согласно изменениям, выделяется в особый вид правонарушений, для чего УК РФ дополняется новой ст. 215.3, включающей 3 части. По части 1 квалифицируются деяния, совершенные из корыстных или хулиганских побуждений. Санкция за данные деяния устанавливается в виде штрафа в размере от 400 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Совершение указанного деяния группой лиц по предварительному сговору или в отношении магистральных трубопроводов (часть 2) влечет ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, а при наступлении тяжких последствий, включая причинение смерти человека по неосторожности (часть 3) - на срок от 5 до 8 лет.

Производство предварительного следствия по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 215.3, Закон относит к компетенции следователей органов внутренних дел.


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 10 января 2007 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 46


Актуальный текст документа