Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2007 г. N 03-04-05-01/4 О порядке предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 января 2007 г. N 03-04-05-01/4

 

Вопрос: Прошу Вас сообщить, вправе ли я в 2006 г. воспользоваться у налогового агента имущественным вычетом при продаже акций в случае невозможности документального подтверждения расходов на их приобретение на основании документа, подтверждающего возмездный характер приобретения акций, если имеются подтвержденные расходы на их хранение и реализацию, учитывая, что п. 1 ст. 220 НК предусматривает налогоплательщику право на получение вычета в сумме, полученной от реализации акций, в зависимости от времени владения без учета расходов, п. 3 ст. 214.1 НК предусматривает предоставление вычета, если расходы не могут быть подтверждены документально, не раскрывает их состав и противоречит вышеуказанным нормам права на вычет, а п. 7 ст. 3 НК в этом случае предписывает толковать противоречия закона в пользу налогоплательщика.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше повторное письмо от 21.12.2006 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг и в дополнение к ранее направленным в Ваш адрес письмам сообщает следующее.

Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пункт 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен абзацем 23, в соответствии с которым при продаже (реализации) до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

При этом, имущественный налоговый вычет, предоставляемый в соответствии с абзацем 23 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса, предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или у иного лица, совершающего операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

Таким образом, при реализации до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в Вашей собственности более трех лет, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса. При этом, такой вычет может быть Вам предоставлен как налоговым агентом при расчете и уплате налога в бюджет так и налоговым органом при подаче налоговой декларации.

Указанные изменения распространяются на правоотношения возникшие с 1 января 2002 года и вступают в силу с 31 января 2007 года.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 268-ФЗ, при продаже (реализации) до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года, и вступают в силу с 31 января 2007 года.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2007 г. N 03-04-05-01/4


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 февраля 2007 г. N 5