Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2007 г. N 03-03-06/2/6 О порядке налогообложения прибыли, полученной по операциям с ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 января 2007 г. N 03-03-06/2/6

 

Вопрос: По состоянию на 1 января 2005 года на б/счете банка числились акции. Сделки на фондовой бирже с этими акциями в течение 2005 года заключались, но редко и в малых объемах. На других фондовых биржах торги с данными акциями не проводились.

13 октября 2005 года банк реализовал акции вне организованного рынка ценных бумаг по цене согласно договору 24,7 долл. (дата подписания договора по реализации акций - 13 октября 2005 года). Согласно информации о торгах на фондовой бирже 13 октября 2005 года по акциям организатором торговли не было зарегистрировано ни одной сделки, но имеются согласно информации о торгах на фондовой бирже за 13 октября 2005 года заявки на покупку и продажу этих бумаг: заявка на покупку - 23,5 долл., заявка на продажу - 34 долл.

Ближайшие торги, на которых была заключена сделка с акциями на фондовой бирже, состоялись 3 октября 2005 г. (была заключена одна сделка по цене 29 долл.).

Торги, на которых было заключено две сделки, состоялись 25 июля 2005 г. и согласно информации о торгах на фондовой бирже за 25 июля 2005 г. составили: максимальная цена сделки - 30 долл., а минимальная цена сделки - 29 долл.

В течение последних 90 торговых дней до дня реализации банком акций вне ОРЦБ (за период с 09.06.2005 г. по 13.10.2005 г.) организатором торговли было зарегистрировано 9 сделок, т.е. менее десяти сделок.

Одним из обязательных условий при отнесении ценных бумаг к обращающимся на ОРЦБ в соответствии с п. З статьи 280 Налогового кодекса РФ является расчет рыночной котировки, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством. Согласно пп. 1.3 п. 1 "Порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли (утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от 24 декабря 2003 г. N 03-52/пс) "в случае, если по ценной бумаге в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли было совершено менее десяти сделок, то рыночная цена не рассчитывается", т.е можно сделать вывод, что в данном случае эти акции относятся к необращающимся и налогообложение по ним должно осуществляться в соответствии с п. 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Просим Вас разъяснить:

1. К какой категории банк, руководствуясь статьей 280 Налогового кодекса РФ, должен отнести акции при их реализации 13 октября 2005 года вне организованного рынка ценных бумаг: к обращающимся или не обращающимся на ОРЦБ?

2. В случае, если эти бумаги относятся к категории обращающихся на ОРЦБ, какую цену при их реализации для целей налогообложения банк должен принять - 24,7 долл., т.е. фактическую цену реализации (по которой согласно договору эти ценные бумаги были реализованы вне организованного рынка)?

Если в день реализации банком акций вне организованного рынка не были заключены сделки с этими ценными бумагами на фондовой бирже, можно ли считать интервалом между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен 23,5 - 34 долл.) заявки на покупку и продажу с указанной ценной бумагой, зарегистрированных организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки (согласно информации итогов торгов фондовой биржи)?

Или необходимо:

- принимать цену 29 долл. на ближайшую дату проведения торгов на фондовой бирже, состоявшихся 03 октября т.г., на которых была заключена одна сделка с указанной ценной бумагой;

- принимать минимальную цену 29 долл. на дату проведения торгов на фондовой бирже, состоявшихся 25 июля т.г., на которых были заключены две сделки с указанной ценной бумагой?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли, полученной по операциям с ценными бумагами, и сообщает следующее.

Порядок налогообложения операций с ценными бумагами установлен статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 3 статьи 280 Кодекса, для целей налогообложения прибыли ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

В целях пункта 3 статьи 280 Кодекса под национальным законодательством понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг).

Указанные критерии должны быть соблюдены на дату реализации ценных бумаг.

Как следует из вашего письма, 13 октября 2005 г. банком были реализованы акции вне организационного рынка ценных бумаг.

Ближайшие торги на организованном рынке ценных бумаг, по которым может быть рассчитан интервал цен по данным ценным бумагам, состоялись 25 июля 2005 года.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, при условии, что указанные ценные бумаги на дату реализации (13 октября 2005 г.) были допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются для целей налогообложения прибыли обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 5 статьи 280 Кодекса, рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

При отсутствии информации об интервале цен у организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки налогоплательщик принимает интервал цен при реализации этих ценных бумаг по данным организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.

В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации при реализации ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на дату ближайших торгов, по которым может быть рассчитан интервал цен по данным ценным бумагам (25 июля 2005 г.).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Для целей налогообложения прибыли ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих условий:

- если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

- если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

- если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

Указанные критерии должны быть соблюдены на дату реализации ценных бумаг.

В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2007 г. N 03-03-06/2/6


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 февраля 2007 г. N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.