Постановление Правительства РФ от 23 января 2007 г. N 43 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 290"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 290 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 17, ст. 1712), следующие изменения:

а) абзацы первый и второй пункта 23 изложить в следующей редакции:

"23. Порядок расчетов за оказанную услугу (выполненную работу) определяется договором между потребителем и исполнителем.

Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем в полном объеме услугу (выполненную работу) после ее принятия потребителем. С согласия потребителя услуга (работа) может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.";

б) в абзаце шестом пункта 40 и в подпункте "г" пункта 46 слова "расторгнуть договор" заменить словами "отказаться от исполнения договора";

в) в подпункте "в" пункта 44 слова "расторжения договора" заменить словами "отказа от исполнения договора";

г) в пункте 49 слова "При расторжении договора" заменить словами "При отказе от исполнения договора";

д) в пункте 55 слова "федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы)" заменить словами "Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы)".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

23 января 2007 г.

N 43

 

Внесены изменения в Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Уточнен момент возникновения у потребителя обязанности оплатить в полном объеме оказанную исполнителем услугу (выполненную работу). Установлено, что данная обязанность возникает у потребителя после принятия оказанной услуги (выполненной работы) у исполнителя, ранее таким моментом было окончательное завершение оказания услуги (выполнения работы).

Право потребителя расторгнуть договор заменено на право отказаться от исполнения договора. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" потребитель может отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Однако вносимыми изменениями установлено, что при отказе от исполнения договора исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе оказания услуги (выполнения работы), а также платы за оказанную услугу (выполненную работу), за исключением случая, если потребитель принял оказанную услугу (выполненную работу).

Кроме того полномочие по осуществлению государственного контроля за соблюдением Правил закреплено за Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальными органами). Ранее эту функцию осуществляли федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы), а также другие федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) в пределах своей компетенции.


Постановление Правительства РФ от 23 января 2007 г. N 43 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 290"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 2007 г. N 5 ст. 668