Федеральный закон от 26 января 2007 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 26 января 2007 г. N 5-ФЗ
"О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 12 января 2007 года


Внести в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410) следующие изменения:

1) слово "Требования" заменить словами

"1. Требования";

2) дополнить пунктом 2 следующего содержания:

"2. На требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже.

Требования, связанные с участием граждан в указанных в настоящем пункте сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

26 января 2007 г.

N 5-ФЗ


Вносимыми изменениями устанавливается судебная защита сделок, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (так называемые производные финансовые инструменты).

Отсутствие судебной защиты по производным финансовым инструментам значительно сдерживало развитие российского финансового рынка, так как российские и зарубежные инвесторы вынуждены были заключать соответствующие сделки на западных рынках, где предоставляется судебная защита по таким сделкам. Непредоставление судебной защиты по данной категории сделок препятствовало развитию не только срочного рынка, но и рынков, на которых осуществляется торговля базовыми активами. Введение судебной защиты производных финансовых инструментов позволит расширить российский финансовый рынок, повысить его стабильность, будет способствовать обращению и сохранению капиталов в стране.

Судебная защита будет предоставляться только по тем сделкам с производными финансовыми инструментами, в которых хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже. Участие юридических лиц в таких сделках в качестве хотя бы одной из сторон позволит снизить риски на данном сегменте финансового рынка.

Также установлено, что требования, связанные с участием граждан в указанных сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. Данное положение призвано стимулировать физических лиц, являющихся непрофессиональными инвесторами, заключать сделки с производными финансовыми инструментами на организованном рынке (бирже) и направлено на защиту их прав и законных интересов.


Федеральный закон от 26 января 2007 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 2007 г. N 5 ст. 558


Актуальный текст документа