Письмо Федеральной налоговой службы от 22 января 2007 г. N ШТ-6-07/28@ "В отношении лицензирования дезинфицирующих средств"

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 января 2007 г. N ШТ-6-07/28@
"В отношении лицензирования дезинфицирующих средств"

 

В связи с поступающими запросами по вопросу лицензирования дезинфицирующих и дезинфекционных средств Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" действие закона не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.

Таким образом, если спиртосодержащая продукция зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств, и внесена в государственный реестр лекарственных средств, деятельность по ее производству и обороту не регулируется указанным Федеральным законом.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" производство лекарственных средств относится к компетенции Росздравнадзора и Россельхознадзора.

В этой связи организациям, осуществляющим производство и оборот лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, необходимо иметь лицензию на производство лекарственных средств, регистрационное удостоверение на выпускаемую продукцию, внесенную в государственный реестр лекарственных средств, либо лицензию на производство и оборот спиртосодержащей непищевой продукции, выданную ФНС России.

В случае выявления фактов безлицензионной деятельности организаций, осуществляющих производство и оборот указанной продукции, информацию направлять в правоохранительные органы.

При этом для использования в работе при осуществлении контрольных мероприятий в указанной сфере деятельности направляется письмо Роспотребнадзора от 16.11.2006 N 0100/12276-06-23 "О мерах по усилению надзора за производством и оборотом спиртосодержащей непищевой продукции".

 

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы

Т.В. Шевцова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России дает некоторые разъяснения по вопросам лицензирования дезинфицирующих и дезинфекционных средств.

В частности, отмечается, что если спиртосодержащая продукция зарегистрирована Росздравнадзором и внесена в государственный реестр лекарственных средств, деятельность по ее производству и обороту не подпадает под правовое регулирование Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Организациям, осуществляющим производство и оборот лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных Росздравнадзором и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, необходимо иметь лицензию на производство лекарственных средств, регистрационное удостоверение на выпускаемую продукцию, внесенную в государственный реестр лекарственных средств, либо лицензию на производство и оборот спиртосодержащей непищевой продукции, выданную ФНС России.

Кроме того, ФНС России намерена усилить контроль за деятельностью указанных организаций на предмет наличия у них соответствующих лицензий. В случае выявления фактов безлицензионной деятельности соответствующая информация будет направляться в правоохранительные органы.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 января 2007 г. N ШТ-6-07/28@ "В отношении лицензирования дезинфицирующих средств"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 февраля 2007 г. N 5