Статья 4. Особенности осуществления структурных преобразований в атомном энергопромышленном комплексе

Статья 4. Особенности осуществления структурных преобразований в атомном энергопромышленном комплексе

1. Решения об условиях приватизации федерального имущества в соответствии с настоящим Федеральным законом принимаются федеральным органом исполнительной власти по управлению федеральным имуществом по согласованию с органом государственного управления использованием атомной энергии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в часть 2 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Решения об условиях передачи федеральных государственных организаций атомного энергопромышленного комплекса основному акционерному обществу принимаются федеральным органом исполнительной власти по управлению федеральным имуществом по согласованию с органом государственного управления использованием атомной энергии в порядке, предусмотренном для принятия решений об условиях приватизации федерального имущества при приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, и с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в часть 3 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. При создании основного акционерного общества размер его уставного капитала определяется как сумма, равная балансовой стоимости подлежащих приватизации активов федеральных государственных унитарных предприятий атомного энергопромышленного комплекса и номинальной стоимости акций акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, вносимых в уставный капитал основного акционерного общества, а также балансовой стоимости активов федеральных государственных организаций атомного энергопромышленного комплекса, передаваемых основному акционерному обществу. В случае внесения в уставный капитал основного акционерного общества федерального имущества, балансовая стоимость которого не определена, при расчете размера уставного капитала основного акционерного общества учитывается стоимость этого имущества, определяемая в соответствии с федеральными стандартами оценки, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере оценочной деятельности, как стоимость объекта оценки при существующем использовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 346-ФЗ в часть 4 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. В случае внесения в соответствии с настоящим Федеральным законом в уставный капитал основного акционерного общества акций акционерных обществ и другого федерального имущества, балансовая стоимость которого определена, в порядке оплаты государством размещаемых основным акционерным обществом дополнительных акций цена размещения дополнительных акций основного акционерного общества и их номинальная стоимость определяются как сумма, равная номинальной стоимости вносимых в его уставный капитал акций акционерных обществ и балансовой стоимости указанного федерального имущества. Оплата размещаемых основным акционерным обществом дополнительных акций за счет федерального имущества, балансовая стоимость которого не определена, осуществляется исходя из стоимости этого имущества, определяемой в соответствии с федеральными стандартами оценки, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере оценочной деятельности, как стоимость объекта оценки при существующем использовании.

5. Балансовая стоимость подлежащих приватизации активов организации атомного энергопромышленного комплекса в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, определяется как сумма стоимости чистых активов указанной организации, исчисляемой по данным промежуточного бухгалтерского баланса (за вычетом балансовой стоимости объектов, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса указанной организации), и стоимости предоставленных указанной организации и передаваемых в собственность основному акционерному обществу земельных участков, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества").

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в часть 6 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

6. Имущество, приватизируемое в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе имущество федеральных государственных организаций атомного энергопромышленного комплекса, передаваемых основному акционерному обществу, включается в передаточные акты независимо от учета данного имущества в реестре федерального имущества.

7. Ядерные материалы, принадлежащие Российской Федерации и находящиеся в пользовании федеральных государственных унитарных предприятий атомного энергопромышленного комплекса (за исключением ядерных материалов, включенных в утверждаемый Президентом Российской Федерации перечень ядерных материалов, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности), могут быть включены в состав имущественных комплексов указанных унитарных предприятий, подлежащих приватизации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

8. При преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий атомного энергопромышленного комплекса в открытые акционерные общества в соответствии с настоящим Федеральным законом передача ядерных материалов, ядерных установок, принадлежащих указанным унитарным предприятиям, в собственность этих открытых акционерных обществ допускается до включения их в предусмотренные Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, ядерные установки. Эти открытые акционерные общества подлежат включению в указанные перечни не позднее трех месяцев со дня их государственной регистрации.

9. Имущество, принадлежащее федеральным государственным унитарным предприятиям атомного энергопромышленного комплекса и находящееся за пределами территории Российской Федерации (в том числе недвижимое имущество, доли, паи в иностранных юридических лицах, денежные средства в иностранных кредитных организациях, ценные бумаги, являющиеся таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранного государства, иное имущество), включается в состав подлежащих приватизации в соответствии с настоящим Федеральным законом имущественных комплексов указанных унитарных предприятий.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в часть 10 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

10. Земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве аренды федеральным государственным унитарным предприятиям атомного энергопромышленного комплекса, подлежащим приватизации в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральным государственным организациям атомного энергопромышленного комплекса, передаваемым основному акционерному обществу, а также земельные участки, занятые объектами недвижимого имущества, вносимыми в уставный капитал основного акционерного общества, и необходимые для использования указанных объектов, передаются в собственность открытых акционерных обществ, создаваемых в соответствии с настоящим Федеральным законом, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в часть 11 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

11. Земельные участки, приватизация которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается и которые предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве аренды федеральным государственным унитарным предприятиям атомного энергопромышленного комплекса, подлежащим приватизации в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральным государственным организациям атомного энергопромышленного комплекса, передаваемым основному акционерному обществу, передаются соответственно открытым акционерным обществам, создаваемым в соответствии с настоящим Федеральным законом (в том числе основному акционерному обществу), и указанным организациям по договорам аренды.

12. Ставка арендной платы за пользование земельными участками, указанными в части 11 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации. При этом размер арендной платы в год за пользование указанными земельными участками не может быть выше 50 процентов суммы, рассчитанной исходя из установленной в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации ставки земельного налога, а для земельных участков, в отношении которых данный налог не уплачивается, исходя из ставки земельного налога, которая применялась бы в случае, если бы в отношении таких земельных участков данный налог подлежал уплате.

13. Порядок определения размера арендной платы, установленный частью 12 настоящей статьи, применяется также в случае перехода прав и обязанностей арендатора земельных участков, указанных в части 11 настоящей статьи, к другому лицу по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ в часть 14 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст части в предыдущей редакции

14. Предусмотренные настоящим Федеральным законом передаточные акты составляются в порядке, установленном Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", и утверждаются федеральным органом исполнительной власти по управлению федеральным имуществом по согласованию с органом государственного управления использованием атомной энергии. Формы передаточных актов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере имущественных отношений, по согласованию с органом государственного управления использованием атомной энергии и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

15. Официальное опубликование прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества является уведомлением кредиторов включенных в этот план (программу) федеральных государственных унитарных предприятий атомного энергопромышленного комплекса об их реорганизации.

16. Требования кредиторов федеральных государственных унитарных предприятий атомного энергопромышленного комплекса, преобразуемых в открытые акционерные общества в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат удовлетворению в соответствии с условиями и содержанием обязательств, на которых они основаны. При этом правила пунктов 1 и 2 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации не применяются. Согласие кредиторов на перевод их требований на акционерное общество атомного энергопромышленного комплекса не требуется.

17. Обязанности и права по обязательствам федеральных государственных унитарных предприятий атомного энергопромышленного комплекса, имущественные комплексы которых вносятся в уставный капитал основного акционерного общества, в отношении их кредиторов и должников передаются основному акционерному обществу на основании передаточных актов. Порядок уведомления кредиторов указанных унитарных предприятий, а также условия удовлетворения их требований регулируются в соответствии с положениями частей 15 и 16 настоящей статьи.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 318-ФЗ часть 18 статьи 4 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

 

18. Все акции основного акционерного общества находятся в федеральной собственности или в собственности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Продажа и иные способы отчуждения находящихся в федеральной собственности или в собственности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" акций основного акционерного общества, передача их в залог, а также иное распоряжение указанными акциями осуществляется на основании федерального закона, за исключением передачи по решению Президента Российской Федерации в качестве имущественного взноса Российской Федерации акций основного акционерного общества в собственность Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 237-ФЗ часть 19 статьи 4 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

19. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, сделки, связанные с отчуждением, возможностью отчуждения или передачей в доверительное управление акций (долей в уставных капиталах) хозяйственных обществ, включенных в утвержденные Президентом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, ядерные установки, совершаются только с согласия Президента Российской Федерации. Сделка, совершенная без такого согласия, ничтожна.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 237-ФЗ часть 19.1 статьи 4 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

19.1. Положения, установленные частью 19 настоящей статьи, не распространяются на сделки, предусмотренные частью 19 настоящей статьи и совершаемые между следующими юридическими лицами, включенными в утвержденные Президентом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, ядерные установки:

1) Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом";

2) основным акционерным обществом;

3) хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более пятидесяти процентов акций (долей в уставном капитале) принадлежит Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом";

4) дочерними хозяйственными обществами основного акционерного общества;

5) дочерними хозяйственными обществами указанных в пунктах 3 и 4 настоящей части хозяйственных обществ;

6) дочерними хозяйственными обществами указанных в пункте 5 настоящей части хозяйственных обществ.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 237-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена частью 19.2

19.2. Совершение сделок, предусмотренных частью 19 настоящей статьи, между юридическими лицами, указанными в пунктах 2 - 6 части 19.1 настоящей статьи, осуществляется с согласия Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 237-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена частью 19.3

19.3. Положения, установленные частью 19 настоящей статьи, не распространяются на сделки, которые совершаются с акциями (долями в уставных капиталах) хозяйственных обществ, включенных в утвержденные Президентом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, ядерные установки, и связаны с:

1) отчуждением дополнительных акций в результате осуществления акционером преимущественного права на приобретение дополнительных акций указанных хозяйственных обществ при их размещении;

2) отчуждением в пользу Российской Федерации дополнительных акций указанных хозяйственных обществ при их размещении в обмен на предоставление бюджетных инвестиций и (или) средств Фонда национального благосостояния в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) приобретением Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" акций (долей в уставных капиталах) указанных хозяйственных обществ;

4) отчуждением акций указанных хозяйственных обществ при осуществлении выкупа ценных бумаг в рамках направленного в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" обязательного предложения;

5) приобретением указанными хозяйственными обществами собственных акций (долей в своих уставных капиталах) в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";

6) отчуждением, возможностью отчуждения или передачей в доверительное управление акций (долей в уставных капиталах) указанных хозяйственных обществ, принадлежащих физическим лицам или не указанным в пунктах 1 - 6 части 19.1 настоящей статьи юридическим лицам. Положения настоящего пункта не применяются к сделкам, совершаемым физическими лицами или не указанными в пунктах 1 - 6 части 19.1 настоящей статьи юридическими лицами с акциями (долями в уставных капиталах) указанных хозяйственных обществ, приобретенными этими лицами на основании полученного после 14 июля 2013 года согласия Президента Российской Федерации, предусматривающего указание на конкретного приобретателя (покупателя) акций (долей в уставных капиталах) и на количество приобретаемых им акций (размер приобретаемых долей в уставных капиталах).

20. Орган государственного управления использованием атомной энергии участвует в осуществлении от имени Российской Федерации прав акционера в отношении акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

21. В случае возникновения угрозы суверенитету, политической независимости, территориальной целостности Российской Федерации, объявления мобилизации, в период действия военного положения, а также в случае возникновения иной государственной необходимости по решению Президента Российской Федерации у российских юридических лиц, в собственность которых были переданы ядерные установки или ядерные материалы, может проводиться их изъятие для организации производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства.

22. На дочерние акционерные общества основного акционерного общества, а также на их дочерние акционерные общества не распространяется правило, которое установлено статьей 98 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 10 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и согласно которому акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.