Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2006 г. N 842 "Об утверждении разъяснения о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2006 г. N 842
"Об утверждении разъяснения о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

 

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 г. N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 21, ст. 2263) приказываю:

Утвердить прилагаемое разъяснение о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Министр

М.Ю. Зурабов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8906

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с действующим законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица при наличии повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица включают в себя расходы на: лечение, приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи; проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица, для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации; санаторно-курортное лечение; изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; обеспечение транспортными средствами; профессиональное обучение (переобучение).

Оплата указанных расходов (кроме лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) осуществляется страховщиком (Фондом социального страхования) на основании заключения медико-социальной экспертизы о нуждаемости застрахованного в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. При этом оплата расходов на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и ухода осуществляется на основании заявления застрахованного в соответствии с программой его реабилитации по мере приобретения указанных средств при условии представления рецептов (копий рецептов), если они подлежат изъятию, товарных и кассовых чеков аптечных учреждений.

Объем лечения застрахованного лица определяется врачебной комиссией медицинской организации. Расчет стоимости лечения осуществляется исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Если медицинская помощь не предусмотрена программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, но при этом входит в объем лечения застрахованного лица, страховщик должен обеспечить ее оплату в полном объеме.

Оплата расходов на изготовление для застрахованного лица протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, обеспечение его техническими средствами реабилитации осуществляется в случае, если это предусмотрено программой реабилитации застрахованного, независимо от того, входят ли указанные средства в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Также разъяснено, что оплата расходов на проезд застрахованного лица к месту получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации воздушным транспортом осуществляется только при отсутствии железнодорожного сообщения либо при невозможности согласно медицинскому заключению пользоваться другими видами транспорта.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2006 г. N 842 "Об утверждении разъяснения о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8906


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 14 февраля 2007 г. N 31, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 февраля 2007 г. N 8


Приказом Минтруда России от 20 августа 2018 г. N 529Н настоящий документ признан утратившим силу с 8 декабря 2018 г.