Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 февраля 2007 г. N 03-11-04/2/33 О составе расходов организации, учитываемых при начислении налога на прибыль при переходе с упрощенной на общую систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 февраля 2007 г. N 03-11-04/2/33

 

Вопрос: Организация находилась на упрощенной системе налогообложения с 1 января 2004 года, объектом налогообложения выбраны "доходы". С 1 октября 2006 года право на применение упрощенной системы налогообложения было утрачено.

Основным видом деятельности является выполнение проектных работ, для чего привлекаются субподрядные организации.

У нашей организации возникли сложности с исчислением налога на прибыль по переходному (с упрощенной на общую систему налогообложения) периоду.

Так, внереализационным доходом следует признавать сумму выручки от выполнения работ, не оплаченных заказчиками. Указанный доход был учтен для целей бухгалтерского учета, но не учтен для целей налогообложения.

Позиция Минфина РФ в части признания доходов изложена в ответе на соответствующий запрос нашей организации: сумма дебиторской задолженности покупателей учитывается в составе внереализационных доходов "на дату перехода на общий режим налогообложения (в первом отчетном (налоговом) периоде применения общего режима налогообложения), независимо от времени погашения этой задолженности.

Это связано с тем, что, согласно п. 1 статьи 271 Кодекса, у налогоплательщиков, применяющих при исчислении налога на прибыль метод начислений, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от факта поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав."

Положения пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса в отношении признания расходов аналогичны порядку признания доходов.

А следовательно:

- расходы признаются на момент перехода на общую систему налогообложения;

- расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся;

- расходы признаются независимо от момента их оплаты.

Просим пояснить, какие именно расходы (привести примеры) и в каком порядке могут быть учтены нашей организацией в составе внереализационных расходов, учитываемых при начислении налога на прибыль при переходе на общий режим налогообложения, согласно п. 2 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 15.01.2007 N 1/1 сообщает следующее.

В соответствии с подп. 2 п. 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе с упрощенной системы налогообложения на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций по методу начислений в составе расходов признается погашение задолженности (оплата) налогоплательщиком за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Указанные расходы признаются на дату перехода на общий режим налогообложения.

Состав названных расходов определяется в соответствии со статьей 346.16 Кодекса с учетом положений подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.

Так, в частности, на дату перехода на общий режим налогообложения в состав расходов включается стоимость остатков сырья и материалов, приобретенных, но не учтенных при определении налоговой базы в период применения упрощенной системы налогообложения (подп. 1 п. 2 статьи 346.17 Кодекса), стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, но не реализованных в период применения упрощенной системы налогообложения (подп. 2 п. 2 статьи 346.17 Кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При переходе с упрощенной системы налогообложения (УСН) на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций по методу начислений в составе расходов признается погашение задолженности (оплата) налогоплательщиком за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Указанные расходы признаются на дату перехода на общий режим налогообложения.

В частности, на дату перехода на общий режим налогообложения в состав расходов включается стоимость остатков сырья и материалов, приобретенных, но не учтенных при определении налоговой базы в период применения УСН, стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, но не реализованных в период применения УСН.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 февраля 2007 г. N 03-11-04/2/33


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 марта 2007 г. N 9