Федеральный закон от 8 марта 2007 г. N 31-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года"

Федеральный закон от 8 марта 2007 г. N 31-ФЗ
"О ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года"

 

Принят Государственной Думой 7 февраля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 21 февраля 2007 года

 

Ратифицировать Протокол о внесении изменения в Протокол к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года, подписанный в городе Санкт-Петербурге 25 января 2006 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

8 марта 2007 г.

N 31-ФЗ

 

Ратифицированный Протокол приводит правовой режим освоения геологической структуры "Центральная" и месторождения "Хвалынское" в соответствие с правовым режимом геологической структуры "Курмангазы", установленным Соглашением между РФ и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

В соответствии с российским законодательством, участки недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, включаются в перечни участков недр при отсутствии возможности геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на соответствующих участках недр на иных условиях пользования.

Отсутствие такой возможности должно быть подтверждено проведением аукциона на предоставление права пользования участком недр на иных условиях, отличных от условий раздела продукции. В случае признания указанного аукциона несостоявшимся в связи с отсутствием участников проводится аукцион на право заключения соглашения о разделе продукции.

Протокол устанавливает возможность заключения соглашения о разделе продукции без предварительного включения участков недр, в пределах которых расположены вышеназванные геологические структуры и месторождение, в соответствующие перечни, а также без проведения конкурсов или аукционов.

Вносимое изменение устраняет противоречие, существовавшее при применении законодательства РФ к отношениям, возникшим в процессе заключения, исполнения и прекращения действия Соглашений о разделе продукции в части необходимости проведения указанных выше аукционов. Процедура, содержащаяся в российском законодательстве, не позволяла в полном объеме исполнять обязательства, предусмотренные международным договором в целях обеспечения совместного пользования участками недр.


Федеральный закон от 8 марта 2007 г. N 31-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года"


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 марта 2007 г. N 11 ст. 1262