Письмо Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2006 г. N 14-2-05/2354 Об отсутствии необходимости отражения в налоговой декларации по НДС полученных доходов в виде процентов банковского счета и страховой выплаты в связи с наступлением страхового случая (ДТП)

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2006 г. N 14-2-05/2354


Федеральная налоговая служба по вопросу отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость полученных доходов в виде процентов банковского счета и страховой выплаты в связи с наступлением страхового случая (ДТП) сообщает следующее.

В целях применения главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно подпунктам 3 и 7 пункта 3 статьи 149 Кодекса, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации) и оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями, а также оказание услуг по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в т.ч. обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, операции, не признаваемые объектом налогообложения и (или) не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), характеризуются передачей права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказанием услуг одним лицом другому лицу.

Указанные операции подлежат отражению в разделе 4 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н, а начиная с представления налоговой декларации за январь и I квартал 2007 года, согласно приказу Минфина России от 07.11.2006 N 136н, - в разделе 9 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Принимая во внимание изложенное, в случае выплаты процентов на остатки денежных средств по банковскому счету, а также страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая, реализации товаров (работ, услуг) и соответственно передачи кредитной и (или) страховой организацией права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг организации или индивидуальному предпринимателю не возникает, в связи с чем необходимость отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость полученных доходов в виде процентов банковского счета и страховой выплаты в связи с наступлением страхового случая налоговым законодательством не установлена.


Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы

С.Н. Шульгин


Исходя из определения реализации товаров, работ или услуг (статья 39 Налогового кодекса) операции, не признаваемые объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) и (или) не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), характеризуются передачей права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказанием услуг одним лицом другому лицу. Указанные операции подлежат отражению в разделе 4 налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н, а начиная с представления налоговой декларации за январь и I квартал 2007 года, согласно приказу Минфина России от 07.11.2006 N 136н, - в разделе 9 налоговой декларации по НДС.

В случае выплаты процентов на остатки денежных средств по банковскому счету, а также страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая, реализации товаров (работ, услуг) не возникает, в связи с чем необходимость отражения в налоговой декларации по НДС полученных доходов в виде процентов банковского счета и страховой выплаты в связи с наступлением страхового случая налоговым законодательством не установлена.



Письмо Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2006 г. N 14-2-05/2354


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", март 2007 г., N 5