Письмо Федерального фонда ОМС от 20 мая 1999 г. N 2653/20-1/и "О Федеральном законе от 1 мая 1999 г. N 91-ФЗ"

ГАРАНТ:

Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет для руководства и использования в работе Федеральный закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1999 год" от 1 мая 1999 г. N 91-ФЗ, который вступил в силу со дня его официального опубликования 7 мая 1999 г.

Следует отметить, что во изменение п. 7 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. N 4543, статьей 5 вышеуказанного Закона установлено, что по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пеней. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов.

Пени начисляется за каждый день просрочки уплаты страховых взносов (платежей) в следующих размерах:

- для работодателей и иных плательщиков - 0,3% суммы недоимки;

- для органов исполнительной власти на обязательное медицинское страхование неработающего населения - 0,1% суммы недоимки.

Одновременно установлено, что за несвоевременное зачисление или перечисление страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования кредитная организация несет ответственность в трехкратном размере действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы задержанного платежа за каждый день просрочки, а ее руководитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в пятикратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда.

С целью единообразного применения вышеуказанной нормы следует руководствоваться нижеприведенным примером.

Пример. По состоянию на 7 мая 1999 г. размер действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации составил 60%. Следовательно, ответственность кредитной организации за несвоевременное зачисление или перечисление страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования на 7 мая 1999 г. составит 0,5% суммы задержанного платежа за каждый день просрочки (60% х 3 : 360 дн.).

 

Первый
заместитель директора

Ю.Н. Крюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для руководства и использования в работе направляется ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1999 год", который вступил в силу со дня его официального опубликования 7 мая 1999 года.

Приведены нормы вышеуказанного ФЗ, которыми внесены изменения в Положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Так, в соответствии с положениями нового ФЗ по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пеней. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов. Установлены размеры для начисления пени.

Одновременно установлено, что за несвоевременное зачисление или перечисление страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования кредитная организация несет ответственность в трехкратном размере действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы задержанного платежа за каждый день просрочки, а ее руководитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в пятикратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда.


Письмо Федерального фонда ОМС от 20 мая 1999 г. N 2653/20-1/и "О Федеральном законе от 1 мая 1999 г. N 91-ФЗ"


Текст письма официально опубликован не был


Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству