Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2007 г. N 03-07-11/68 О порядке применения налога на добавленную стоимость организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 марта 2007 г. N 03-07-11/68


Вопрос: ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения на основании уведомления N 57229/2358 от 10.07.2006 г., в сентябре 2006 г. реализовало товар покупателям, при этом ошибочно указало в счет-фактуре НДС 18%.

Просим Вас разъяснить, обязано ли общество уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет в сумме, указанной в выставленных счетах-фактурах, и имеет ли оно право принять к вычету НДС, полученный при приобретении товаров и услуг от поставщиков.


Ответ: В связи в вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В связи с этим организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.

В соответствии с пунктом 5 статьи 173 главы 21 Кодекса в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. При этом вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) нормами главы 21 Кодекса не предусмотрен.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны. В случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на УСН, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. При этом вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) нормами главы 21 Кодекса не предусмотрен.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2007 г. N 03-07-11/68


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", апрель 2007 г., N 13, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 апреля 2007 г. N 14


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.