Приказ Федеральной таможенной службы от 23 января 2007 г. N 79 "О таможенном оформлении и таможенном контроле продукции военного назначения" (утратил силу)

Приказ Федеральной таможенной службы от 23 января 2007 г. N 79
"О таможенном оформлении и таможенном контроле продукции военного назначения"

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 5 октября 2011 г. N 2044 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. 1), ст. 5038, 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. 1), ст. 4494, 2005, N 30 (ч. 1), ст. 3101, 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854), Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 .г. N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 38, ст. 3800), пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2006 г. N 473 "Вопросы Федеральной таможенной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 20, ст. 2162), и подпунктом 5.2.37 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 32, ст. 3569), приказываю:

1. Проводить таможенный контроль и таможенное оформление продукции военного назначения, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации, при условии представления лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (далее - лицензия), выдаваемой в соответствии с Положением о порядке лицензирования в Российской Федерации ввоза и вывоза продукции военного назначения, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами", и иных документов, необходимых для таможенных целей.

2. Таможенным органам, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, выдавать разрешение на внутренний таможенный транзит продукции военного назначения до таможенных органов, производящих таможенное оформление, при условии представления копии лицензии, заверенной таможенным органом, зарегистрировавшим оригинал в соответствии с установленным порядком.

3. Главному управлению товарной номенклатуры и торговых ограничений (А.О. Кудряшев):

- осуществлять подготовку заключений о возможности предоставления организациям Российской Федерации права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения по их заявкам;

- направлять информацию об организациях, получивших право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, в таможенные органы.

4. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев), ГНИВЦу ФТС России (О.П. Пучков) совместно с Главным управлением товарной номенклатуры и торговых ограничений (А.О. Кудряшев) в I полугодии 2007 г.:

- разработать структуру электронной копии лицензии;

- разработать с учетом настоящего приказа средства контроля электронных копий лицензии, технологию пересылки электронных копий лицензий из таможен в ГНИВЦ ФТС России.

5. ГНИВЦу ФТС России (О.П. Пучков) обеспечить:

- ведение базы данных лицензий;

- доработку во II полугодии 2007 г. необходимых информационно-программных средств ЕАИС таможенных органов.

6. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России:

- возложить контроль за соблюдением порядка проведения таможенного оформления и таможенного контроля в отношении продукции военного назначения в целях обеспечения соблюдения установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и международными договорами Российской Федерации запретов и ограничений (в том числе принятие решения о необходимости получения заключения Министерства обороны Российской Федерации об отнесении товаров к продукции военного назначения), а также за ведением электронной базы данных лицензий и их передачей в ГНИВЦ ФТС России на отделы торговых ограничений и экспортного контроля (отделы товарной номенклатуры и торговых ограничений);

- информировать Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений при выявлении фактов несоблюдения субъектами военно-технического сотрудничества таможенного законодательства, военно-техническом сотрудничестве, законодательства, регулирующего отношения в области валютного и экспортного контроля, а также условий, установленных лицензиями.

7. Таможенным органам при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля в отношении продукции военного назначения осуществлять хранение и учет лицензий, грузовых таможенных деклараций, оформленных на товары, являющиеся продукцией военного назначения, а также комплекта документов, прилагаемых к ним, в соответствии с порядком, предусмотренным для документов с грифом "Для служебного пользования".

8. Не распространять действие настоящего приказа на порядок таможенного оформления и таможенного контроля продукции военного назначения, перемещаемой транзитом через территорию Российской Федерации, по воинским пропускам, а также в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности.

9. Считать утратившим силу приказ ГТК России от 31 августа 2001 г. N 870 "О таможенном оформлении и таможенном контроле продукции военного назначения" (зарегистрирован Минюстом России 01.11.2001, рег. N 3014).

10. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, довести положения приказа до сведения таможенных органов.

11. Управлению по связям с общественностью (А.В. Смеляков) обеспечить опубликование приказа в официальных изданиях ФТС России.

12. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

ГАРАНТ:

О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо Федеральной таможенной службы от 10 апреля 2007 г. N 15-13/13275

Руководитель

генерал-полковник таможенной службы

А.Ю. Бельянинов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 марта 2007 г.

Регистрационный N 9164

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положением, утвержденным Указом Президента РФ от 10 сентября 2005 г. N 1062, введен новый порядок лицензирования в Российской Федерации ввоза и вывоза продукции военного назначения. Так, данным Положением установлено, что лицензии на ввоз и вывоз продукции военного назначения выдаются Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству на основании принятых в установленном порядке решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и (или) Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о поставках продукции военного назначения.

В связи с этим скорректирован существовавший ранее порядок таможенного оформления и таможенного контроля продукции военного назначения. Так, таможенным органам, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через государственную границу РФ, предписано выдавать разрешение на внутренний таможенный транзит продукции военного назначения до таможенных органов, производящих таможенное оформление, при условии представления копии лицензии, заверенной таможенным органом, зарегистрировавшим оригинал в соответствии с установленным порядком.

На Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений возложены полномочия по подготовке заключений о возможности предоставления организациям РФ права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения по их заявкам, а также полномочия по направлению информации об организациях, получивших такое право, в таможенные органы.

Хранение и учет лицензий, грузовых таможенных деклараций, оформленных на товары, являющиеся продукцией военного назначения, а также комплекта документов, прилагаемых к ним, будут осуществляться в порядке, предусмотренном для документов с грифом "Для служебного пользования".

Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования. При этом его действие не распространяется на порядок таможенного оформления и таможенного контроля продукции военного назначения, перемещаемой транзитом через территорию РФ, по воинским пропускам, а также в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности.

Приказ ГТК России от 31 августа 2001 г. N 870 "О таможенном оформлении и таможенном контроле продукции военного назначения" считается утратившим силу.


Приказ Федеральной таможенной службы от 23 января 2007 г. N 79 "О таможенном оформлении и таможенном контроле продукции военного назначения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 марта 2007 г.

Регистрационный N 9164


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования


О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ФТС России от 10 апреля 2007 г. N 15-13/13275


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 4 апреля 2007 г. N 69


Приказом ФТС России от 5 октября 2011 г. N 2044 настоящий приказ признан утратившим силу