Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2007 г. N 03-03-06/1/185 О порядке налогообложения суммы страхового возмещения, полученной организацией по договору добровольного страхования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2007 г. N 03-03-06/1/185

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения: в каком порядке учитываются для целей налогообложения прибыли суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования в связи с угоном застрахованного автомобиля?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 24 января 2007 г. N 676/07 и сообщает следующее.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В статье 251 Кодекса приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Учитывая изложенное, сумма страхового возмещения, полученная организацией по договору добровольного страхования, включается в состав внереализационного дохода, учитываемого при налогообложении прибыли. Одновременно, в состав внереализационных расходов списывается стоимость утраченного имущества, по которому произошла выплата.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сумма страхового возмещения, полученная организацией по договору добровольного страхования имущества, включается в состав внереализационного дохода, учитываемого при налогообложении прибыли. Одновременно, в состав внереализационных расходов списывается стоимость утраченного имущества, по которому произошла выплата.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2007 г. N 03-03-06/1/185


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 апреля 2007 г. N 14, в газете "Экономика и жизнь", апрель 2007 г., N 14, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 апреля 2007 г. N 8