Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/102 Об учете стоимости амортизируемых основных средств в случае их разукрупнения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/102

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета стоимости амортизируемых основных средств в случае их разукрупнения и сообщает следующее.

Положения гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусматривают такой категории движения основных средств как "разукрупнение", так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом.

В положениях по бухгалтерскому учету основных средств также отсутствует понятие "разукрупнение основных средств".

С учетом этого, если организация приняла решение о разукрупнении основных средств, ранее числящихся как единый инвентарный номер, организация должна внести корректировки в бухгалтерский учет и налоговый учет.

Вопрос внесения изменений в бухгалтерскую отчетность за прошедшие периоды регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н.

Так, п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному периоду, так и к предшествующим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором обнаружены искажения ее данных.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положения Налогового кодекса о налоге на прибыль организаций не предусматривают такой категории движения основных средств как "разукрупнение", так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом. В положениях по бухгалтерскому учету основных средств также отсутствует понятие "разукрупнение основных средств".

С учетом этого, если организация приняла решение о разукрупнении основных средств, ранее числящихся как единый инвентарный номер, организация должна внести корректировки в бухгалтерский учет и налоговый учет.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/102


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 апреля 2007 г. N 13, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 марта 2007 г. N 6