Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 43-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 марта 2007 года

Одобрен Советом Федерации 30 марта 2007 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

9 апреля 2007 г.

N 43-ФЗ

 

Закон продлевает возможность получения социальной пенсии детьми, потерявшими одного или обоих родителей. Положение распространяется на лиц, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Исключение составляют образовательные учреждения дополнительного образования.

Дети, потерявшие одного или обоих родителей, могут получать либо трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо социальную пенсию. Социальная пенсия назначается детям, умерший кормилец которых не имел страхового трудового стажа, а трудовая пенсия по потере кормильца - детям, кормилец которых имел страховой трудовой стаж. В соответствии с ранее действовавшим законодательством указанные дети могли получать социальную пенсию только до достижения ими возраста 18 лет, а пенсию по потере кормильца - до 23 лет, если учились по очной форме. Таким образом, одна и та же категория лиц - учащиеся дети, потерявшие родителей (кормильцев), имели различные пенсионные права по независящим от них обстоятельствам, что противоречит конституционному принципу равенства граждан.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.


Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 12 апреля 2007 г. N 51, в "Российской газете" от 12 апреля 2007 г. N 76, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 апреля 2007 г. N 16 ст. 1823