Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 46-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 21 марта 2007 года

Одобрен Советом Федерации 30 марта 2007 года


Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848; 2005, N 1, ст. 1) следующие изменения:

1) в части второй статьи 11 слова "территориальных вод" заменить словами "территориального моря";

2) абзац первый части первой статьи 252 после слова "искусственных" дополнить словами "островов, установок или";

3) в статье 253:

абзац первый части первой после слова "возведение" дополнить словами "искусственных островов, установок или", после слова "возведенных" дополнить словами "искусственных островов, установок или";

абзац первый части второй после слова "Исследование," дополнить словом "поиск,", слова "естественных богатств" заменить словами "природных ресурсов".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

9 апреля 2007 года

N 46-ФЗ


Принятый Федеральный закон направлен на приведение отдельных положений Уголовного кодекса РФ в соответствие с федеральными законами "О континентальном шельфе РФ", "Об исключительной экономической зоне РФ" и "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ". Указанные законы в настоящее время являются единственными юридическими актами РФ в области морского права, принятыми в соответствии с ратифицированной РФ Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Уточняется, что совершенными на территории РФ признаются преступления, совершенные в пределах территориального моря, а не территориальных вод, как было ранее. Тем самым используемая в Уголовном кодексе РФ терминология приведена в соответствие с международной.

Уголовная ответственность наступает за загрязнение морской среды не только из находящихся на суше источников или вследствие сброса вредных веществ с транспортных средств либо возведенных в море искусственных сооружений, но и в результате сброса указанных веществ с возведенных в море искусственных островов и установок. Также уголовно наказуемыми деяниями являются незаконное возведение на континентальном шельфе РФ искусственных островов и установок, незаконное создание вокруг них зон безопасности, нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных на континентальном шельфе РФ искусственных островов и установок.

Кроме того, скорректированы основания наступления уголовной ответственности за незаконную добычу природных ресурсов континентального шельфа РФ или исключительной экономической зоны РФ. Ответственность наступает за проводимые без соответствующего разрешения исследование, разведку, разработку именно природных ресурсов (а не естественных богатств, как было ранее) континентального шельфа (исключительной экономической зоны) РФ, а также за их незаконный поиск.


Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 12 апреля 2007 г. N 51, в "Российской газете" от 12 апреля 2007 г. N 76, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 апреля 2007 г. N 16 ст. 1826


Актуальный текст документа