Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 45-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 23 марта 2007 года

Одобрен Советом Федерации 30 марта 2007 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

9 апреля 2007 года

N 45-ФЗ

 

Изменения направлены на повышение эффективности мер антимонопольного регулирования и совершенствование законодательства об административных правонарушениях в связи со вступлением в силу 26 октября 2006 г. Федерального закона "О защите конкуренции".

Вводится дополнительный критерий для определения размера административного штрафа - сумма выручки от реализации товара (работы, услуги). При этом размер штрафа, исчисленного в кратном отношении к сумме выручки, не может превышать одну двадцать пятую размера суммы выручки.

Предусмотрены новые составы административных правонарушений в области предпринимательской деятельности. Так, злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке наказывается штрафом в размере от 150 до 200 МРОТ для должностных лиц, а для юридических лиц - от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки, но не более 0,02 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров.

Установлена административная ответственность за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий (с освобождением от ответственности лиц, добровольно заявивших о совершении данного правонарушения), а также за недобросовестную конкуренцию. За указанные деяния к должностным лицам может применяться наказание в виде штрафа (максимальный размер - 200 МРОТ) или дисквалификации на срок до трех лет. Для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере от 0,01 до 0,15 от суммы выручки (но если недобросовестная конкуренция не выразилась во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, штраф составляет 1000 - 5000 МРОТ).

В зависимости от вида нарушений антимонопольного законодательства детализированы санкции за невыполнение в срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа, а также санкции за непредставление в указанные органы ходатайств, уведомлений (заявлений), сведений (информации).

Также уточняется подведомственность дел об административных правонарушениях.

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 12 апреля 2007 г. N 51, в "Российской газете" от 12 апреля 2007 г. N 76, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 апреля 2007 г. N 16 ст. 1825