Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/103 О порядке предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по НДФЛ, связанного с приобретением на территории РФ квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/103

 

Вопрос: Открытое акционерное общество (ОАО) просит дать разъяснение о порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, связанного с приобретением на территории Российской Федерации квартиры.

В соответствии с пунктом 3 статьи 220 НК РФ с 1 января 2005 года имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 07.12.2004 года N САЭ-3-04/147@.

Уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет было предоставлено налоговому агенту в ноябре 2006 года, при этом в заявлении о предоставлении налогового имущественного вычета налогоплательщик указал предоставить ему имущественный налоговый вычет с 1 января 2006 года. В соответствии с пунктом 1 статьи 231 излишне удержанные налоговым агентом из доходов налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по предоставлении налогоплательщиком соответствующего заявления. Вправе ли налоговый агент произвести возврат своему сотруднику излишне удержанного налога на доходы физических лиц с января по октябрь 2006 года путем выдачи наличных денежных средств из кассы предприятия?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 10.11.2006 N 178 по вопросу предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Из письма следует, что работник в ноябре 2006 года обратился с заявлением о предоставлении ему имущественного налогового вычета за 2006 год. При этом он предъявил в бухгалтерию организации Уведомление о праве на имущественный налоговый вычет, выданное налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@.

Согласно пункту 3 статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ) имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Статьей 231 Кодекса установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Таким образом, налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на указанный вычет.

Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в Уведомлении, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета за отчетный и последующие налоговые периоды на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган либо у налогового агента на основании нового Уведомления за следующий налоговый период, полученного налогоплательщиком в налоговом органе, в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на указанный вычет. Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в уведомлении, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета за отчетный и последующие налоговые периоды на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган либо у налогового агента на основании нового уведомления за следующий налоговый период.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/103


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 апреля 2007 г. N 16