Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2007 г. N 03-11-05/63 О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по приему платежей от населения через специальные терминалы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 апреля 2007 г. N 03-11-05/63

 

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам.

Организация находится на упрощенной системе налогообложения.

Организация ведет финансово-хозяйственную деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и параллельно планирует заняться другим видом деятельности - установить терминалы по приему платежей от населения. Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, мы считаем, что данный вид деятельности определяется группой: 80 - прочие услуги населению; 801300 - прочие услуги, связанные с финансовым посредничеством.

1. Правильно ли мы считаем, что в соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса РФ данный вид деятельности относится к предпринимательской деятельности, облагаемой по системе в виде единого налога на вмененный доход?

2. Как определяется налогооблагаемая база? (Вариант: исходя из площади, на которой терминал находится, если площадь подтверждается договором аренды, где установлен терминал.)

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по приему платежей от населения через специальные терминалы и на основе информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163, прочие услуги населению, связанные с финансовым посредничеством (код ОКУН 801300), не относятся к бытовым услугам.

Таким образом, осуществляемая организацией предпринимательская деятельность по оказанию населению услуг, связанных с финансовым посредничеством (прием платежей от населения через специальные терминалы), не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, осуществляемая организацией предпринимательская деятельность по оказанию населению услуг, связанных с финансовым посредничеством (прием платежей от населения через специальные терминалы), не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению прочие услуги населению, связанные с финансовым посредничеством, не относятся к бытовым услугам.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2007 г. N 03-11-05/63


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", апрель 2007 г., N 15, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 апреля 2007 г. N 16