Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 53-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 53-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

24 июля, 8 ноября 2007 г., 1 декабря 2008 г., 8 мая 2009 г., 5 апреля 2013 г.


Принят Государственной Думой 21 марта 2007 г.

Одобрен Советом Федерации 13 апреля 2007 г.

ГАРАНТ:

См. рекомендации по применению основных положений настоящего Федерального закона, направленные письмом ФСС России от 9 июля 2007 г. N 02-18/15-6431

Статья 1. Утратила силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2

Внести в статью 764 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410; 2006, N 6, ст. 636) следующие изменения:

1) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. По государственному контракту государственными заказчиками могут выступать государственные органы, государственные внебюджетные фонды, а также бюджетные учреждения, иные получатели средств федерального бюджета и уполномоченные органами государственной власти субъектов Российской Федерации на размещение заказов на выполнение подрядных работ для нужд субъектов Российской Федерации бюджетные учреждения, иные получатели средств бюджетов субъектов Российской Федерации при размещении заказов на выполнение таких работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.";

2) пункт 3 после слов "для муниципальных нужд" дополнить словами "бюджетные учреждения и иные", дополнить словами "и внебюджетных источников финансирования".


Статья 3

Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2000, N 32, ст. 3339; 2002, N 22, ст. 2026; 2004, N 34, ст. 3535; 2006, N 45, ст. 4627) следующие изменения:

1) в пункте 4 статьи 41:

а) дополнить новым абзацем шестым следующего содержания:

"средства, вносимые в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг соответственно для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд и не подлежащие возврату лицу, внесшему такие средства, в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;";

б) абзац шестой считать абзацем седьмым;

2) статью 71 изложить в следующей редакции:


"Статья 71. Закупки товаров, работ и услуг бюджетными учреждениями

Бюджетные учреждения без заключения государственных или муниципальных контрактов вправе закупать товары, работы, услуги на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке. При этом одноименные товары, одноименные работы, одноименные услуги бюджетные учреждения без заключения государственного или муниципального контракта вправе закупать в течение квартала на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами.".


Статья 4

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "б" пункта 9 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Подпункт "б" пункта 9 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2008 года.

3. Утратил силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пунктом 3 статьи 4


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
20 апреля 2007 г.
N 53-ФЗ


Уточняются сфера применения закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", понятие муниципальных нужд, понятие размещения заказов.

Определено, что государственными заказчиками могут выступать в том числе государственные органы (ранее - органы государственной власти), государственные внебюджетные фонды.

Изменение цены государственного (муниципального) контракта в ходе его исполнения, а также перемена поставщика (исполнителя, подрядчика) не допускаются, за отдельными исключениями.

При расторжении контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств поставщиком заказчик наделяется правом заключить контракт с участником размещения заказа, с которым заключается контракт при уклонении победителя торгов или победителя в проведении запроса котировок от заключения контракта, с согласия такого участника размещения заказа.

Закреплена ответственность поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта.

Установлена возможность выделения лотов при размещении заказов путем проведения торгов. В отношении каждого лота заключается отдельный контракт.

Вводится понятие одноименных товаров (работ, услуг). Данные товары бюджетные учреждения вправе закупать без заключения контракта в течение квартала на сумму, не превышающую предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке.

У субъектов малого предпринимательства должно размещаться не менее 15 % и не более 20 % от общего годового объема заказов, кроме заказов для нужд обороны страны и безопасности государства (первоначально - 15%). Определено максимальное значение начальной цены контракта в данном случае: при поставках товаров, выполнении работ - 3 млн. руб.; при оказании услуг - 2 млн. руб.

Сокращен перечень сведений, указываемых в извещении о проведении открытого конкурса и извещении о проведении открытого аукциона, урегулирован порядок внесения изменений в извещения.

Запрещено включать в конкурсную документацию и документацию об аукционе требования к участнику размещения заказа и его деловой репутации, требования о наличии у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов.

Существенно расширено число случаев, когда заказ размещается у единственного поставщика.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением норм о размещении заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства путем проведения аукциона, которые вступают в силу с 1 января 2008 г.


Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 53-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "б" пункта 9 статьи 1 настоящего Федерального закона.

Подпункт "б" пункта 9 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2008 года.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 25 апреля 2007 г. N 87, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 апреля 2007 г. N 17 ст. 1929


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 8 мая 2009 г. N 93-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2010 г.


Федеральный закон от 1 декабря 2008 г. N 225-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 218-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 октября 2007 г., за исключением подпункта "б" пункта 1 статьи 5 указанного Федерального закона, вступающего в силу с 1 января 2011 г.


Актуальный текст документа