Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 53-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 53-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

24 июля, 8 ноября 2007 г., 1 декабря 2008 г., 8 мая 2009 г., 5 апреля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 21 марта 2007 г.

Одобрен Советом Федерации 13 апреля 2007 г.

ГАРАНТ:

См. рекомендации по применению основных положений настоящего Федерального закона, направленные письмом ФСС России от 9 июля 2007 г. N 02-18/15-6431

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
20 апреля 2007 г.
N 53-ФЗ

 

Уточняются сфера применения закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", понятие муниципальных нужд, понятие размещения заказов.

Определено, что государственными заказчиками могут выступать в том числе государственные органы (ранее - органы государственной власти), государственные внебюджетные фонды.

Изменение цены государственного (муниципального) контракта в ходе его исполнения, а также перемена поставщика (исполнителя, подрядчика) не допускаются, за отдельными исключениями.

При расторжении контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств поставщиком заказчик наделяется правом заключить контракт с участником размещения заказа, с которым заключается контракт при уклонении победителя торгов или победителя в проведении запроса котировок от заключения контракта, с согласия такого участника размещения заказа.

Закреплена ответственность поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта.

Установлена возможность выделения лотов при размещении заказов путем проведения торгов. В отношении каждого лота заключается отдельный контракт.

Вводится понятие одноименных товаров (работ, услуг). Данные товары бюджетные учреждения вправе закупать без заключения контракта в течение квартала на сумму, не превышающую предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке.

У субъектов малого предпринимательства должно размещаться не менее 15 % и не более 20 % от общего годового объема заказов, кроме заказов для нужд обороны страны и безопасности государства (первоначально - 15%). Определено максимальное значение начальной цены контракта в данном случае: при поставках товаров, выполнении работ - 3 млн. руб.; при оказании услуг - 2 млн. руб.

Сокращен перечень сведений, указываемых в извещении о проведении открытого конкурса и извещении о проведении открытого аукциона, урегулирован порядок внесения изменений в извещения.

Запрещено включать в конкурсную документацию и документацию об аукционе требования к участнику размещения заказа и его деловой репутации, требования о наличии у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов.

Существенно расширено число случаев, когда заказ размещается у единственного поставщика.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением норм о размещении заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства путем проведения аукциона, которые вступают в силу с 1 января 2008 г.


Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 53-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "б" пункта 9 статьи 1 настоящего Федерального закона.

Подпункт "б" пункта 9 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2008 года.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 25 апреля 2007 г. N 87, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 апреля 2007 г. N 17 ст. 1929


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 8 мая 2009 г. N 93-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2010 г.


Федеральный закон от 1 декабря 2008 г. N 225-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 218-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 октября 2007 г., за исключением подпункта "б" пункта 1 статьи 5 указанного Федерального закона, вступающего в силу с 1 января 2011 г.