Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 254 "О порядке предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 254
"О порядке предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 1091 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2009 г.


В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации утвердить:

методику определения размера утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений;

методику определения страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений;

ставки для расчета субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, при определении размера страховой премии (страхового взноса), подлежащей субсидированию.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

28 апреля 2007 г.

N 254


Правила
предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 254)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений (далее - субсидии).

2. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в размере 40 процентов уплаченной сельскохозяйственными товаропроизводителями, признанными таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", страховой премии (страхового взноса) по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений (далее - договор страхования) за счет средств, предусмотренных на эти цели федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

3. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации при условии осуществления долевого финансирования расходов на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений из бюджета субъекта Российской Федерации в размере 10 процентов уплаченной сельскохозяйственными товаропроизводителями, указанными в пункте 2 настоящих Правил, страховой премии (страхового взноса) по договорам страхования.

4. Средства на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений предоставляются из бюджетов субъектов Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, указанным в пункте 2 настоящих Правил (далее соответственно - целевые средства, получатели целевых средств).

Целевые средства предоставляются получателю целевых средств по договору страхования, заключенному со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление такого вида страхования.

5. Целевые средства предоставляются получателю целевых средств при соблюдении следующих условий:

а) страхование на случай утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей), урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений (виноградники, плодовые, ягодные, орехоплодные насаждения, плантации хмеля, чая) в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные, песчаные бури, землетрясение, лавина, сель, половодье, переувлажнение почвы).

Размер утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений определяется по методике, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации;

б) заключение договора страхования в следующие сроки:

в отношении однолетних сельскохозяйственных культур (включая озимые) - до окончания их сева (посадки);

в отношении многолетних насаждений - до начала их цветения;

в) определение страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений по методике, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации;

г) определение размера страховой премии (страхового взноса), подлежащей субсидированию, по ставкам для расчета субсидий, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

6. Для получения целевых средств получатель целевых средств представляет в орган, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), следующие документы:

а) копии договора страхования и платежного поручения об уплате получателем целевых средств страховой премии (страхового взноса) по договору страхования;

б) справки об объемах целевых средств, составленные на основании договора страхования и платежного поручения об уплате получателем целевых средств страховой премии (страхового взноса) по договору страхования, по формам, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

7. Уполномоченный орган проверяет достоверность сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 6 настоящих Правил, и представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сводные справки для расчета размера субсидий по формам и в сроки, которые установлены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

8. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет распределение субсидий по субъектам Российской Федерации пропорционально сумме уплаченных страховых премий (страховых взносов), указанных в сводных справках, представленных уполномоченными органами.

9. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации.

10. Для перечисления целевых средств на расчетный счет получателя целевых средств, открытый им в кредитной организации, уполномоченный орган представляет в территориальный орган Федерального казначейства:

а) платежное поручение на перечисление целевых средств получателю целевых средств, оформленное в установленном порядке;

б) заверенную уполномоченным органом справку об объемах целевых средств, представленную получателем целевых средств.

11. Уполномоченный орган представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отчеты об использовании субсидий по формам и в сроки, которые установлены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

12. При передаче органам местного самоуправления полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации субъект Российской Федерации уведомляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о переданных полномочиях (с указанием органов местного самоуправления), а также размещает эти сведения в средствах массовой информации.

13. Учет операций по предоставлению целевых средств осуществляется на лицевых счетах получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, а в случае передачи полномочий в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил - на счетах по учету средств местных бюджетов, открытых в территориальных органах Федерального казначейства.


В соответствии с Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" в рамках государственной поддержки сельскохозяйственного страхования предусматривается предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет бюджетных средств в размере 50 % от уплаченной страховой премии (страховых взносов) по договору страхования. При этом сельскохозяйственному страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой, подлежат риски утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений.

В связи с этим утверждены Правила, устанавливающие порядок и условия предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений.

Субсидии предоставляются бюджетам субъектов РФ в размере 40 % уплаченной сельскохозяйственными товаропроизводителями страховой премии (страхового взноса) по договорам при условии осуществления долевого финансирования из бюджета субъекта РФ расходов на компенсацию части затрат по страхованию в размере 10 % страховой премии (страхового взноса).

Целевые средства предоставляются получателю целевых средств по договору страхования, заключенному со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление такого вида страхования.

В числе условий, при соблюдении которых получателю предоставляются целевые средства, закреплено, в частности, условие об определении размера страховой премии (страхового взноса), подлежащей субсидированию, по ставкам для расчета субсидий, утверждаемым Минсельхозом России по согласованию с Минфином России.

Определен перечень документов, представляемых для получения целевых средств получателем в орган, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Уполномоченный орган после проверки достоверности сведений, содержащихся в документах, представляет в Минсельхоз России сводные справки для расчета размера субсидий. После этого Министерство осуществляет распределение субсидий по субъектам РФ пропорционально сумме уплаченных страховых премий (страховых взносов), указанных в сводных справках. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства.

Также подготовлены: методика определения размера утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений; методика определения соответствующей страховой стоимости.

Утверждены ставки для расчета субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов РФ.


Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 254 "О порядке предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2007 г. N 18 ст. 2239


Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 1091 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2009 г.



Актуальный текст документа