Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2007 г. N 03-11-04/3/90 О применении положений гл. 26.3 НК РФ в отношении уплаты ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 марта 2007 г. N 03-11-04/3/90

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении уплаты единого налога на вмененный доход сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе розничная торговля.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей в целях гл. 26.3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Разъяснены некоторые вопросы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении некоторых видов деятельности.

Среди видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, Налоговым кодексом РФ названа розничная торговля, под которой понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Деятельность в области розничной торговли предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2007 г. N 03-11-04/3/90


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 мая 2007 г. N 17, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 апреля 2007 г. N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.