Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/208 Об учете затрат на выплату заработной платы работникам за время вынужденного простоя в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/208

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2008 г. N 03-03-06/4/71

Вопрос. Наше предприятие выпускает конструкции из ПВХа. В зимнее время из-за низких температур фирма не работает. Время простоя мы оплачиваем сотрудникам в размере 2/3 их тарифной ставки или оклада. Разумеется с затрат на зарплату мы начисляем ЕСН и пенсионные взносы. Можно ли уменьшить облагаемую прибыль на перечисленные расходы

 

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

На основании ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации указано, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.

Учитывая изложенное, считаем, что организация вправе учесть затраты на выплату заработной платы работникам за время вынужденного простоя в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, организация вправе учесть затраты на выплату заработной платы работникам за время вынужденного простоя в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/208


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 мая 2007 г. N 17, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 апреля 2007 г. N 8