Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", а также в целях обеспечения реализации законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. N 64-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", а также в целях обеспечения реализации законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах"

С изменениями и дополнениями от:

9 февраля, 19 июля 2009 г., 2 мая 2012 г., 22 февраля 2014 г., 1 июня 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 6 апреля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 13 апреля 2007 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

26 апреля 2007 г.

N 64-ФЗ

 

Принятый закон направлен на приведение ряда законодательных актов в соответствие с положениями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и установление механизмов, обеспечивающих эффективность действия избирательного законодательства.

Федеральные законы "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" дополнены положениями об ограничении пассивного избирательного права лиц, имеющих на день голосования на соответствующих выборах неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности, подвергнутых административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики, а также лиц, в отношении которых решением суда установлен факт совершения (но не ранее чем за 4 года до дня голосования) деяний, определяемых законодательством как экстремистская деятельность.

Ряд вносимых изменений связан с отменой "порога явки" избирателей, более четкой регламентацией порядка указания наименований политических партий в избирательных документах, использования изображений кандидатов в предвыборных агитационных материалах. Со 100 до 80 сокращено минимальное количество региональных групп в федеральном списке кандидатов. Исключено требование о соответствии региональной группы кандидатов части территории субъекта РФ, если численность избирателей, зарегистрированных на всей территории данного субъекта РФ, превышает 3 миллиона человек. Одновременно с 500 до 600 человек увеличено общее число кандидатов, которые могут быть включены в федеральный список.

Введены дополнительные ограничения при проведении предвыборной агитации. Запрещено распространять призывы голосовать против федерального списка кандидатов, распространять негативные комментарии о какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, или кандидате, иным образом способствовать созданию отрицательного отношения избирателей к политической партии (кандидату). Кроме того, агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

Скорректированы порядок замещения вакантных депутатских мандатов в случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы и основания аннулирования (отмены) регистрации списка кандидатов. Установлено, что избрание руководящих органов региональных отделений политических партий должно осуществляться не реже одного раза в четыре года, а не в два года, как было ранее.

Из числа сведений, составляющих налоговую тайну, исключены предоставляемые избирательным комиссиям сведения о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности.

В целях реализации положений избирательного законодательства, согласно которым зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия соответствующего прокурора, внесены необходимые дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам и возбуждения уголовного дела, включены зарегистрированные кандидаты в депутаты Государственной Думы и зарегистрированные кандидаты в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.


Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", а также в целях обеспечения реализации законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона

Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2007 г. N 18 ст. 2118, в "Парламентской газете" от 16 мая 2007 г. N 63-64, в "Российской газете" от 11 мая 2007 г. N 98


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 1 июня 2017 г. N 103-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня прекращения полномочий Государственной Думы созыва, действующего на день вступления в силу названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 203-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2009 г.


Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 196-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 3-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона