Приложение N 15. Инструкция о порядке хранения рецептурных бланков

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 20 января 2011 г. N 13н в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 15

к приказу Министерства здравоохранения

и социального развития РФ

от 12 февраля 2007 г. N 110

 

Инструкция
о порядке хранения рецептурных бланков

С изменениями и дополнениями от:

25 сентября 2009 г., 20 января 2011 г.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минздрава России от 26 февраля 2013 г. N 94н настоящее приложение не применяется с 1 июля 2013 г. к правоотношениям, связанным с хранением рецептурных бланков на лекарственные препараты и медицинские изделия

1. Медицинские организации получают необходимые рецептурные бланки через территориальные органы управления здравоохранением или организации, уполномоченные на это органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Запас рецептурных бланков в медицинских организациях не должен превышать полугодовой, а специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества Списка II - месячной потребности.

Частнопрактикующие врачи самостоятельно заказывают бланки рецептов (за исключением специальных рецептурных бланков на наркотическое средство и психотропное вещество) с указанием типографским способом в верхнем левом углу адреса врача, номера, даты и срока действия лицензии, наименования органа государственной власти, выдавшего документ, подтверждающий наличие лицензии.

2. В каждой медицинской организации приказом руководителя назначается лицо, ответственное за получение, хранение, учет и выдачу всех видов рецептурных бланков.

3. Рецептурные бланки должны храниться ответственным лицом под замком в металлическом шкафу (сейфе) или металлическом ящике, а специальные рецептурные бланки на наркотическое средство и психотропное вещество - в сейфе.

Частнопрактикующий врач должен хранить рецептурные бланки под замком в металлическом шкафу (сейфе) или ящике.

4. Учет рецептурных бланков по видам ведется в журналах, пронумерованных, прошнурованных и скрепленных подписью руководителя и печатью медицинской организации по установленным формам (приложения N 10 и N 11).

5. Постоянно действующая комиссия, создаваемая в медицинской организации, проверяет состояние хранения, учета, фактическое наличие и расход специальных рецептурных бланков на наркотическое средство и психотропное вещество один раз в месяц и других рецептурных бланков - один раз в квартал.

В случае несовпадения книжного остатка рецептурных бланков с фактическим наличием лицо, ответственное за получение, хранение, учет и выдачу рецептурных бланков, несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

6. Органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации при обследовании медицинских организаций контролируют использование и обеспечение сохранности рецептурных бланков.

7. Рецептурные бланки в количестве 2-недельной потребности выдаются медицинским работникам, имеющим право выписывания рецептов, по распоряжению главного врача или его заместителя.

8. Лечащему врачу разрешается выдавать единовременно не более десяти специальных рецептурных бланков на наркотическое средство и психотропное вещество установленного образца для выписывания наркотических средств и психотропных веществ Списка II.

9. Полученные рецептурные бланки медицинские работники должны хранить в помещениях, обеспечивающих их сохранность.

 

Согласовано

Руководитель (заместитель руководителя)
ФСКН России

О.Н. Харичкин

12 февраля 2007 г.