Письмо Минфина РФ от 9 апреля 2007 г. N 07-05-06/86 О порядке отражения в бухгалтерском учете АО для целей налогообложения прибыли увеличения уставного капитала организации

Письмо Минфина РФ от 9 апреля 2007 г. N 07-05-06/86


В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности информирует, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2005 г. N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что порядок отражения в бухгалтерском учете увеличения уставного капитала организации установлен в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н.

По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ изменения и дополнения в устав общества подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Согласно пункту 16 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

Учитывая вышеизложенное, доход, признаваемый в соответствии с пунктом 16 статьи 250 НК РФ, акционерному обществу следует учитывать в своем налоговом учете только после государственной регистрации внесенных в устав акционерного общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала акционерного общества.

Что касается увеличения уставного капитала акционерного общества, то при увеличении уставного капитала у акционерного общества не образуется доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли организаций.


Директор Департамента

Л.З. Шнейдман


Разъясняются некоторые вопросы порядка отражения в бухгалтерском учете, а также налогообложения прибыли при увеличении (уменьшении) уставного капитала организаций.

Отмечается, что согласно Налоговому кодексу РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются в том числе доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, если уменьшение уставного (складочного) капитала организации произошло в соответствии с требованиями законодательства РФ). При этом указанные доходы акционерному обществу следует учитывать в своем налоговом учете только после государственной регистрации внесенных в устав акционерного общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала акционерного общества. Что касается увеличения уставного капитала акционерного общества, то в данном случае у акционерного общества не образуется доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли организаций.


Письмо Минфина РФ от 9 апреля 2007 г. N 07-05-06/86


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 мая 2007 г. N 18, в газете "Экономика и жизнь", май 2007 г., N 19


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.