Письмо ЦБР от 27 апреля 2007 г. N 60-Т "Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг)"

ГАРАНТ:

См. также Методические рекомендации Банка России от 13 апреля 2016 г. N 10-МР "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов"

О проверке осуществления кредитными организациями идентификации клиентов, обслуживаемых с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания (включая интернет-банкинг) см. письмо ЦБР от 5 апреля 2007 г. N 44-Т

Письмом ЦБР от 30 октября 2007 г. N 170-Т рекомендовано предоставлять юридическим лицам-нерезидентам, не являющимся российскими налогоплательщиками, возможность направлять распоряжения о проведении операций по банковскому счету, используя аналог собственноручной подписи, коды, пароли и иные средства с учетом настоящего письма

О настоящем письме см. Информацию ЦБР от 7 мая 2007 г.

 

При заключении кредитными организациями договоров, предусматривающих обслуживание клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг), и создающих для уполномоченного лица (лиц) клиента возможность распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, используя аналог собственноручной подписи, коды, пароли и иные средства (далее - аналог собственноручной подписи), рекомендуется исходить из следующего.

Кредитным организациям рекомендуется включать в договоры право кредитной организации отказывать клиенту в приеме от него распоряжения на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанному аналогом собственноручной подписи.

Кредитным организациям рекомендуется после предварительного предупреждения отказывать клиентам в приеме от них распоряжений на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанных аналогом собственноручной подписи, в случае выявления сомнительных операций клиентов. При этом кредитным организациям рекомендуется принимать от таких клиентов только надлежащим образом оформленные расчетные документы на бумажном носителе.

ГАРАНТ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации программ осуществления внутреннего контроля возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма, эта организация обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным статьей 6 указанного Федерального закона

 

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Согласовано

 

Руководитель
Федеральной службы
по финансовому мониторингу

В.А. Зубков

 

"____"____________ 2007 г.

 

В целях более эффективного противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Центральный банк РФ рекомендует кредитным организациям при заключении договоров, предусматривающих обслуживание клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг), и создающих для уполномоченного лица (лиц) клиента возможность распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, используя аналог собственноручной подписи, коды, пароли и иные средства, включать в договоры положение о праве кредитной организации после предварительного предупреждения отказывать клиенту в приеме от него распоряжения на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанному аналогом собственноручной подписи, в случае выявления сомнительных операций клиентов. В таких случаях рекомендовано принимать от клиентов только надлежащим образом оформленные расчетные документы на бумажном носителе.


Письмо ЦБР от 27 апреля 2007 г. N 60-Т "Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг)"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 8 мая 2007 г. N 25