Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/122 О вопросах исполнения обязанностей налогового агента по налогу на доходы физического лица при заключении сделок купли-продажи ценных бумаг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/122

 

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросам исполнения обязанностей налогового агента по налогу на доходы физического лица при заключении сделок купли-продажи ценных бумаг.

1. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.

В соответствии со ст. 214.1 НК РФ налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющие паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения, по иному договору в пользу налогоплательщика - физического лица.

Правильно ли мы понимаем, что, так как в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 ст. 228 НК РФ налогоплательщик - физическое лицо обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог, при приобретении банком у физических лиц ценных бумаг по договорам купли-продажи (т.е. не в рамках брокерского обслуживания), банк не является налоговым агентом и не должен в соответствии со ст. 230 НК РФ предоставлять сведения о суммах выплаченных физическим лицам доходов?

2. Согласно условиям договора залога банк как залогодержатель имеет право во внесудебном порядке в случае неисполнения заемщиком своих обязательств обратить взыскание на предмет залога, т.е. осуществить реализацию залога. Для этого залогодатель дает залогодержателю (банку) поручение на проведение торгов путем их организации, в том числе путем привлечения специализированной организации. По результатам торгов лицо, выигравшее торги, и залогодержатель (или специализированная организация соответственно) подписывают Протокол, который имеет силу договора. Передача реализованного имущества осуществляется залогодержателем (банком), как лицом, осуществляющим организацию торгов или специализированной организацией (если к проведению торгов привлекается специализированная организация), лицу, выигравшему торги, по акту приема-передачи.

Правильно ли мы понимаем, что в случае, когда предметом договора залога являются ценные бумаги, организатор торгов - банк (или специализированная организация) также не признается налоговым агентом, и налогоплательщик - физическое лицо в соответствии со ст. 228 НК РФ самостоятельно исчисляет и уплачивает налог?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма ОАО по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Так, в соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

При реализации организацией - залогодержателем ценных бумаг, являющихся предметом залога, такая организация в соответствии со ст. 214.1 Кодекса признается налоговым агентом и обязана исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц, а также предоставить соответствующие сведения в налоговый орган в отношении выплаченного налогоплательщику дохода, определяемого как разница между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, являющихся предметом залога, и суммой задолженности налогоплательщика, если такая разница возникает.

В случае если организация покупает у физических лиц ценные бумаги на основании договоров купли-продажи без заключения договоров на брокерское обслуживание, доверительное управление и т.д., такая организация в соответствии со ст. 214.1 Кодекса не является для этих лиц налоговым агентом и исчислять и уплачивать налог, а также предоставлять сведения в налоговый орган по выплаченным доходам не обязана.

В этом случае исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со ст. 228 Кодекса на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос об исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ при реализации ценных бумаг физического лица, в том числе в случае продажи ценных бумаг, являющихся предметом залога.

При реализации организацией - залогодержателем ценных бумаг, являющихся предметом залога, такая организация признается налоговым агентом и обязана исчислить и уплатить НДФЛ. Кроме того, организация в таком случае также обязана предоставить соответствующие сведения в налоговый орган в отношении выплаченного дохода, определяемого как разница между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, являющихся предметом залога, и суммой задолженности налогоплательщика, если такая разница возникает.

Если организация покупает у физических лиц ценные бумаги на основании договоров купли-продажи без заключения договоров на брокерское обслуживание, доверительное управление и иных договоров, такая организация не является для этих лиц налоговым агентом и не обязана исчислять и уплачивать НДФЛ, а также предоставлять сведения в налоговый орган по выплаченным доходам. В этом случае исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/122


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 мая 2007 г. N 18