Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. N 14-05-07/6 О порядке выплаты компенсаций работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, за использование ими личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок

Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. N 14-05-07/6

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок и сообщает.

В настоящее время выплата компенсации работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, за использование ими личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок производится в соответствии с предельными нормами, установленными Приказом Минфина России от 4 февраля 2000 г. N 16н.

По вопросам налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат работнику за использование его личного транспорта в служебных целях и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Обязанность работодателя по выплате компенсации при использовании работником личного имущества, в том числе личного транспорта, а также по возмещению расходов, связанных с его использованием, установлены статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации.

Выплата указанной компенсации производится в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

Для получения компенсации работник представляет в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.

Так как установления специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом Налоговым кодексом не предусмотрено, полагаем, что использование в этих целях норм расходов на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов для работников учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, утвержденных Приказом Минфина России от 04.02.2000 N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок" (далее - Приказ Минфина России N 16н), не будет противоречить положениям пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.

Таким образом, сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, в пределах норм, утвержденных указанным нормативным правовым актом, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.

Сумма компенсации, превышающая нормы, утвержденные Приказом Минфина России N 16н, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

 

Директор департамента бюджетной политики
в сфере государственного управления, судебной системы, государственной и муниципальной службы
Министерства финансов РФ

Р.Б. Ламм

 

По мнению Минфина России, при определении для целей обложения НДФЛ и ЕСН предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей работников для служебных поездок можно применять нормы расходов на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов для работников учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, утвержденных Приказом Минфина России от 04.02.2000 г. N 16н.

Сумма компенсации, превышающая вышеуказанные нормы, утвержденные приказом Минфина России N 16н, подлежит обложению НДФЛ и ЕСН в общеустановленном порядке.


Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. N 14-05-07/6


Текст приказа опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 мая 2007 г. N 18