Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений в статьи 214 и 244 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 70-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 214 и 244 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 18 апреля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2007 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

10 мая 2007 г.

N 70-ФЗ

 

Принятый Федеральный закон направлен на ужесточение уголовной и административной ответственности за такие правонарушения экстремистской направленности, как акты вандализма, надругательства над местами захоронения, пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики.

Так, в частности, статья 214 УК РФ "Вандализм" дополнена частью второй, в которую включены квалифицирующие признаки совершения указанного преступления: а) группой лиц, б) по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Наказание по этой статье составляет до трех лет лишения (либо ограничения) свободы. Кроме того, внесено изменение в статью 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения": в отношении лиц, совершивших квалифицированный состав данного преступления, устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (ранее до 3 лет).

Производство и распространение агитационных материалов, пропагандистской литературы также является одной из основных направлений экстремистской деятельности. Указанные материалы часто содержат в себе нацистскую символику или символику, максимально приближенную к нацистской, прямые призывы к совершению противоправных действий против государственной власти и управления.

В этой связи в КоАП РФ внесены изменения, предусматривающие новый состав административного правонарушения: устанавливается ответственность за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. За совершение указанных административных правонарушений грозит наложение административного штрафа: на граждан в размере от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ и на юридических лиц - от 200 до 1000 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения.


Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений в статьи 214 и 244 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 21 ст. 2456