Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений в статьи 214 и 244 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 70-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 214 и 244 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Принят Государственной Думой 18 апреля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2007 года


Статья 1

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848) следующие изменения:

1) в статье 214:

а) в абзаце первом слово "Вандализм" заменить словами "1. Вандализм";

б) дополнить частью второй следующего содержания:

"2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.";

2) в абзаце пятом части второй статьи 244 слова "лишением свободы на срок до трех лет" заменить словами "лишением свободы на срок до пяти лет".


Статья 2

Внести в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; N 30, ст. 3029) следующие изменения:

1) в абзаце первом слово "Пропаганда" заменить словами "1. Пропаганда";

2) дополнить частью 2 следующего содержания:

"2. Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двухсот до тысячи минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предмета административного правонарушения.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

10 мая 2007 г.

N 70-ФЗ


Принятый Федеральный закон направлен на ужесточение уголовной и административной ответственности за такие правонарушения экстремистской направленности, как акты вандализма, надругательства над местами захоронения, пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики.

Так, в частности, статья 214 УК РФ "Вандализм" дополнена частью второй, в которую включены квалифицирующие признаки совершения указанного преступления: а) группой лиц, б) по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Наказание по этой статье составляет до трех лет лишения (либо ограничения) свободы. Кроме того, внесено изменение в статью 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения": в отношении лиц, совершивших квалифицированный состав данного преступления, устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (ранее до 3 лет).

Производство и распространение агитационных материалов, пропагандистской литературы также является одной из основных направлений экстремистской деятельности. Указанные материалы часто содержат в себе нацистскую символику или символику, максимально приближенную к нацистской, прямые призывы к совершению противоправных действий против государственной власти и управления.

В этой связи в КоАП РФ внесены изменения, предусматривающие новый состав административного правонарушения: устанавливается ответственность за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. За совершение указанных административных правонарушений грозит наложение административного штрафа: на граждан в размере от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ и на юридических лиц - от 200 до 1000 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения.


Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений в статьи 214 и 244 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 21 ст. 2456


Актуальный текст документа