Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 71-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"

Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 71-ФЗ
"О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"

 

Принят Государственной Думой 18 апреля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2007 года

 

Внести в часть вторую статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3031) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Установление наличия в информационных материалах признаков, предусмотренных пунктами "а"-"в" части первой настоящей статьи, осуществляется федеральным судом по месту обнаружения и распространения таких материалов или по месту нахождения организации, осуществившей их издание, на основании представления прокурора.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

10 мая 2007 г.

N 71-ФЗ

 

Согласно внесенным изменениям, прокурору предоставляется право обращаться в суд для признания материалов экстремистскими не только по месту нахождения организации, осуществившей издание таких материалов, но и по месту их обнаружения и распространения.

Предшествующая редакция измененного положения предусматривала возможность обращения в суд прокурора с соответствующим представлением только по месту нахождения организации, осуществившей издание таких материалов. В то же время в России нередко распространяются информационные материалы экстремистского содержания, изданные за пределами РФ. Таким образом, прокурор в такой ситуации лишен возможности обратиться в суд для признания изданий экстремистскими, что влечет соответствующие последствия - невозможность запрета распространения книг и включения их в федеральный перечень экстремистских материалов.

Внесенные изменения направлены на устранение этого препятствия в осуществлении контроля в области предотвращения распространения экстремистских материалов.


Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 71-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 21 ст. 2457


Актуальный текст документа