Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2007 г. N 03-11-05/78 О необходимости восстановления НДС по остаткам материальных ценностей и на остаточную стоимость основных средств при переходе организации с общего режима налогообложения на УСН и порядке учета сумм восстановленного НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 апреля 2007 г. N 03-11-05/78

 

Вопрос: С января 2007 года фирма перешла с общего режима налооблажения на УСН. Прошу дать разъяснение о порядке списания в налоговом и бухгалтерском учете суммы восстановленного и уплаченного в бюджет НДС. Можно ли руководствоваться пунктом 2 статьи 264 НК РФ, чтобы учесть сумму восстановленного НДС в составе расходов, уменьшающих налооблагаемую базу при расчете налога на прибыль за 2006 г.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение 08.02.2007 о необходимости восстановления налога на добавленную стоимость по остаткам материальных ценностей и на остаточную стоимость основных средств при переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения и порядке учета сумм восстановленного налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Из информации, изложенной в обращении, следует, что организация с 01.01.2007 с общего режима налогообложения перешла на упрощенную систему налогообложения.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), и, соответственно, осуществляемые ими операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, вычету не подлежат.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по материалам, оставшимся на конец 2006 г., используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, необходимо восстановить и возвратить в бюджет. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится с учетом остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета.

Следует отметить, что восстановление указанных сумм налога на добавленную стоимость необходимо осуществлять в последнем налоговом периоде перед переходом организации на упрощенную систему налогообложения.

Вместе с тем, сообщаем, что при переходе организации на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса при уплате налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

При этом подпунктом 19 статьи 270 Кодекса установлено, что к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, восстановленные организацией в 2006 г. в связи с переходом с 1 января 2007 г. на упрощенную систему налогообложения, должны учитываться организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по итогам 2006 года.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос о необходимости восстановления НДС по остаткам материальных ценностей и на остаточную стоимость основных средств при переходе организации с общего режима налогообложения на УСН и порядке учета сумм восстановленного НДС.

Суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, вычету не подлежат.

Суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по материалам, оставшимся на конец периода применения общего режима налогообложения, используемым в производственной деятельности после перехода организации на УСН, необходимо восстановить и возвратить в бюджет. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится с учетом остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета. При этом восстановление указанных сумм НДС необходимо осуществлять в последнем налоговом периоде перед переходом организации на УСН.

При переходе организации на УСН в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации.

Восстановленные суммы НДС должны учитываться организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по итогам налогового периода, предшествующего периоду перехода на УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2007 г. N 03-11-05/78


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 мая 2007 г. N 20